Акция Бессмертный полк-2017/Они должны идти победным строем во все времена

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск
Вернуться на страницу "Акция Бессмертный полк-2017"
Вечный огонь.png

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этой страничке Вы можете разместить свой рассказ о ВАШЕМ участнике БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА-2017. Свои сообщения пишем выше предыдущего и не забываем про вставку автоподписи.


  • Мой прадедушка Вавилов Иван Дмитриевич был ветераном Великой Отечественной войны. Он прожил 94 года. А ведь имел несколько осколочных и пулевых ранений. Два из которых имели глубокий след на его груди.

Дело было в Белоруссии. В 1944 году советские войска изгоняли фашистов с оккупированной территории. Гитлеровцы жестоко сопротивлялись. 26 – летний тогда старший сержант Иван Вавилов, будучи тогда заместителем взвода, входящего в состав артиллерийского полка, также шел в наступление. Местность была лесистая и ровная. Сквозь просветы между деревьями показалась деревня. Слева возвышалась двухэтажная деревянная школа, а чуть правее, из сарая, доносились пулеметные очереди, гулко ухали выстрелы из миномета. «Значит, здесь, в сарае, немцы оборудовали и укрепили дзот»,- подумал старший сержант Вавилов. Из сарая доносился довольно меткий минометный огонь. Несколько выстрелов со стороны наших артиллеристов из 76 – миллиметровой пушки по сараю не принесли успеха. Враг продолжал люто огрызаться, следовательно, укрепление было прочным. И тут артиллеристы заметили какое-то движение на крыше школы. Там, на крыше, находился наводчик, оповещающий немцев условными сигналами, в каком направлении нужно производить выстрелы. Прицельным огнем из артиллерийского орудия наводчик был уничтожен. Выстрелы из дзота стали звучать все рассеянней и реже. А вскоре, в результате массированного огня, укрепление противника было окончательно разбито. Передовой взвод артиллеристов продолжал свое победное шествие на запад. После этого сражения Иван Вавилов и его товарищи были награждены медалями «За отвагу». У моего прадедушки имеются более десяти медалей, и одна из них «За доблестный труд». Вскоре в одном из боев он получил тяжелое ранение и был отправлен в тыловой госпиталь. Оттуда он 5 октября 1944 года был уволен в запас и вернулся домой. Прадедушка родился 25 мая 1918 года. Родина его – село Богородское Небыловского района. До 20 лет перебивался случайными заработками. То пасьбой скота, то строительством перебивался. А в 20 лет его призвали в ряды Красной Армии. Срочную службу в армии тогда нужно было проходить в течение 4 лет. Служба проходила в Забайкальском военном округе. Заключалась она в охране аэродрома.

Война застала «срочника» Ивана Вавилова, когда он отслужил 3 года. Сержант Вавилов сразу подал рапорт об отправке на фронт. Но ему было отказано в этом. Нужно было охранять восточные рубежи и срочная служба продолжалась еще год. Но вот она закончилась и началась отправка на фронт. Формирование артиллерийского полка проходило в Горьковской области, обучение и война. Для Ивана она продолжалась два года. Главным оружием для моего дедушки была 76- миллиметровая пушка. Кроме всего прочего, здесь, на фронте, он стал членом партии. Ну, а дальше началась мирная жизнь, женитьба. Мой прадедушка и прабабушка Вера Ивановна прожили вместе 60 лет. У них 4 дочери, много внуков и правнуков. Одним из этих правнуков являюсь я, Владислав Бушковский. Я всегда буду помнить и гордиться своим прадедушкой Вавиловым Иваном Дмитриевичем. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж», обучающийся 2 курса Бушковский Владислав


Передо мной на столе лежат два письма с войны от моего дорогого прадедушки Новикова Ивана Ивановича, 1914 года рождения. Давайте их прочтем вместе.

1 июля 1941 года. Здравствуйте, моя родная семья. Любящая Маня, Наташа, Лида и сыночек Витя и мамаша. Маня, пишу вам первое письмо. Маня, как выехали из…

7 утра шел к нам поезд, на котором уехал. Маня, а другую ночь ночевали на Старом Дворе. А во Владимир приехали 26 числа в 6 вечера. Маня, и лошадей тут же сдали всех и людей расформировали по ротам, а нас 30 человек, кто служил в хозвзводе, почти 2 дня никуда не причисляли. Маруся, чего я не ждал, а получилось, нас тоже взяли в стрелки или в пехоту. А это все равно одно и то же. Эта самый страшный и опасный род войск. Какой же я стрелок, когда я и винтовку –то я не знаю и вооружили всем, чего я сроду не видал. Маня, пишу письмо с дороги. Едем другие сутки, а еще не доехали до Москвы. Сильно загружены все дороги. Маня, на какой фронт едем, ничего не знаем. Маня, поглядеть бы на мое сердце – наверное, все чер-черно, даже никак не могу писать. Маня, пособие сейчас платить будут, есть указ. Маня, тебе платить будут рублей 150 сто пятьдесят. Маня, когда приедем на место, тогда скажут адрес, то тут же пришлю письмо. Маня, прошу тебя, пиши, если как можно чаще. Маня, пропиши про Якова, откуда его взяли, с работы или приехал домой, и кого еще взяли у нас? Затем до свидания, мои дорогие. Целую вас миллион раз. Маня, пиши обо всем.

6 июля 1941 года.

Добрый день! Здравствуйте, моя дорогая Маруся и любящие детки Наташа, Лида, Витя, а также кланяюсь и мамаше и всем родным. Маня, пишу я вам с дороги 2-ое письмо. Маруся, сейчас я в дороге 4 сутки. Сейчас подьехали к Западной Белоруссии. Маруся, на некоторых станциях стоим по суткам. И даже и больше. Валяемся на голых досках и сильно тесно (по 80-85 человек в вагоне и нечем дышать). Сильно жарко. Маня, это все можно переживать, но впереди еще труднее и страшнее в тысячу раз, а можа и придется сложить свою голову…

Маруся, адрес нам пока никакой не дают. Наверное, до места. Маня, как скажут адрес, так тут же пришлю вам. Может быть, письмецо получу от вас. Маня, пропиши все, что творится у вас. Маня, нам очень много попадают встречь эшелонов эвакуированных нашего мирного населения и все ожесточеннее бои на нашей территории, враг сильный и коварный. Маня, пропиши, где Яков и откуда его взяли. Маня, налоги не платите, наверное, тебе платят и пропиши сколько. Затем до свидания, мои дорогие. Целую вас 1000 раз. Маня, я сейчас попал в пехоту. Маня, с которыми мы снялись в Польше, мы с ними вместе в одной роте, только в разных взводах. Маня, пропиши, кого еще у нас взяли на войну, и вообще пиши обо всем…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………надо бы хуже, но хуже быть не может.

Маня, больше не знаю, чего и писать. Еще раз до свидания, моя дорогая.

«Писем больше не было,- вспоминает моя бабушка Лида, - было извещение «Без вести пропавший». Получали мы за отца пособие 56 рублей. А когда брат не стал учиться, платили мне 40 рублей. После 4 класса брат стал работать плугарем, потом учился на тракториста и всю жизнь трудился в колхозе. Раньше наш колхоз назывался «Красный пахарь».

Где-то в 50-е годы, мне было лет 15-17, мне приснился сон. Слышу я стук в крыльцо. Я кричу: «Папа пришел». Выбегаю, открываю дверь, никакого папы нет. Как будто кто-то подает мне деревянную плошку с цветком мне в руки. Этот сон я помню всю жизнь».

Эти письма моего прадедушки сохранила его дочь Лидия Новикова. И показала их мне. Так как со временем письма становились стертыми, полуистлевшими, она их переписала на память нам, внукам. Я в свою очередь тоже обязуюсь хранить эти письма моего прадедушки как память о нем и той войне. Мой дедушка не вернулся с фронта. Моя семья о нем ничего больше не знает. Он до сих пор числится пропавшим без вести.

Я благодарен ему и всем тем людям, которые прошли это тяжелое испытание. Низкий поклон всем ветеранам! (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж», обучающийся 2 курса Боровик Игорь)


  • 1 сентября, в День Знаний, во всех школах России прозвенел первый звонок нового учебного 2017-2018 года. А уже 4 сентября на первом классном часе мы провели Урок Мира, вспомнив о том, с 2014 года наша Курловская СОШ №1 принимает активное участие в акциях "Спешите делать добрые дела: ветераны живут рядом" и "Бессмертный полк". Четвероклассники минутой молчания почтили память всех Героев - участников боевых сражений и тружеников тыла тех грозовых военных лет с 1941 по 1945 год. С большим интересом слушали рассказ Китаева Антона о прадедушке, защищавшем Родину В Великую Отечественную войну.С портретом героя Китаева школьник шагал в строю городского Марша "Бессмертный полк -2017".--Наталья Услугина 20:15, 18 октября 2017 (MSK)
  • Я, Никитаева Татьяна, родилась в селе с красивым названием Дмитриевы Горы, расположенном на высоком берегу красавицы Оки в Меленковском районе. В ясный день отсюда хорошо видны заокские заливные луга, синеющая громка лесов Нижегородской области. Местные жители шутливо говорят, что «наши петухи на три области поют». Действительно, село Дмитриевы Горы находится на стыке трёх областей: Владимирской, Нижегородской и Рязанской. «Не Митькины, а Дмитриевы Горы лишь точка малая на карте всей страны» (А.Максимов).

Война – это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом моих односельчан, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Мы храним и бережём память о 387 жителях нашего села, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. 226 из них остались на полях сражений. Каждая семья в нашем селе кого-то потеряла в годы войны. А девять семей не дождались с фронта трёх, четырёх, пяти сыновей. Не прошла стороной война и мою семью. Четыре моих прадеда защищали нашу страну от врага. Лишь один из них вернулся с поля боя. В знак глубокой благодарности героям и участникам Великой Отечественной войны государство устанавливает памятники и гранитные мемориалы. Такие памятники были установлены четырём моим прадедам: Кочеткову Павлу Даниловичу, Никитаеву Николаю Максимовичу, Макарову Василию Сергеевичу, Никитаеву Андрею Васильевичу. --Никитаева Надежда 18:41, 29 мая 2017 (MSK)

  • Акция "Бессмертный полк" широкой рекой прокатилась по всей стране. Ученики 4 "Б" класса МКОУ Курловская СОШ№1 принимают участие в этой акции второй раз.В каждой семье живы воспоминания о родственниках защищавших нашу Родину в те тяжёлые времена. Несколько учащихся класса-Копытцева Майя, Виноградов Саша, Гущина Маша, Сомин Андрей с портретами прадедов присоединились к торжественному шествию к Алее героев города Курлова. Вновь звучат в наших сердцах слова "Никто не забыт. ничто не забыто!"--Чикунова Светлана 18:28, 29 мая 2017 (MSK)
  • Я, Чарков Алексей хочу рассказать о своём прадедушке Плеханове Александре Павловиче 12.09.1923 года рождения. 6 июня 1942 года он ушёл на фронт добровольцем. приписав себе несколько месяцев. Военную присягу принял 17.11.1942 г. Служил на Белорусском фронте в составе 302-й гвардейской мотопехотной части стрелком "Катюша". С 1943 года служил в разведке, был награждён орденом "Славы" третьей степени за взятие "языков". Был ранен, тяжело контужен. Отлежав в госпитале, вернулся на родину. В августе 1945 года прадедушку направили на учёбу в Днепропетровское Краснознамённое Артиллерийское училище. Демобилизовался в 1947 году. После работал трактористом в МТЗ. Имеет медаль за "Освоение целинных земель". После войны завёл семью. В быту был скромным тружеником, всё время посвящал семье и работе. Мы внуки и правнуки гордимся его смелостью и отвагой! Благодаря таким смелым и отважным людям, мы живём мирной жизнью.--Бражкина Татьяна 23:39, 23 мая 2017 (MSK)
  • Прочитав об акции «Бессмертный полк», долго не решалась поделиться жизненной историей своего прадедушки – Малышева Владимира Ивановича. Все пишут о том, как их родные служили, воевали, были награждены. С исторической точки – это очень ценный материал, а с жизненной позиции – бесценный! Спасибо, что в преддверии дня Великой Победы опубликованы фотографии тех, кому хочется поклониться до земли и выразить слова благодарности за мирное небо над головой! Их уже нет, а мы живём и радуемся светлым дням. Весельчаком был и мой прадед – Владимир Иванович, который родился в 1910 году в селе Иворово, Владимирской области. О его молодой жизни мало известно. Знаю только, что в 1934 году он стал мужем моей прабабушки – Анфисы Георгиевны. После свадьбы семья Малышевых стала жить сначала в деревне Вындово, а потом молодые поехали в город Ярославль на заработки за «живыми деньгами» (а то в деревне были только «палочки»-трудодни) и работали на фабрике «Красный перекоп». Здесь родились трое детей. Самый младший – Алексей – появился на свет в 1940-вом году. Война 1941 года перевернула жизнь семьи Малышевых. Прадедушку призвали в солдаты в октябре. Прабабушка всегда вспоминала: «На пристани народу собралось много. Каждого, кого отправляли на фронт , провожали родные, знакомые, жёны с детьми. Я тоже с дочками и восьмимесячным Лёшкой была. Вроде понимали, что война, но отпускать мужа было страшно. Его последние слова запомнила навсегда: «Вернусь, только жди!» Всех погрузили на баржу. Человек двести было. Сквозь плачи и крики прощания даже не сразу услышали приближающийся рёв самолёта. Только когда вода резко поднялась вверх, увидели бомбардировщики. Но было поздно. Баржа на середине Волги. Один из снарядов угодил прямо в центр». Все и понять-то ничего не смогли… Баржа с призывниками затонула за несколько секунд. Кто стоял на берегу, побежали. Началась суматоха. Прабабушка уронила своего маленького сына на землю. Спасла его старшая сестра Валя. Так в одно мгновение Анфиса Георгиевна стала вдовой. А Малышев Владимир Иванович – погиб, даже не побывав на фронте. Могилой для прадедушки, как и для всех двухсот человек стала река Волга в октябре 1941 года. Правнучка : Сомова Екатерина, с.Энтузиаст.--Светлана Алексеевна Сомова 00:51, 11 мая 2017 (MSK)