Великий сын России/Аш-Два-ВО!

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск
tux
Этот участник является участником Сетевого проекта Великий сын России


Содержание

Первый этап. "Давайте познакомимся"

7daa711930fc246eccc1c38ac331f3f4.gif

Мы команда 9 класса А

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Владимира

"Средняя общеобразовательная школа №19"

Мы это:

H2VO 1.jpgH2VO 2.jpg

Наши наставники:

В этот солнечный ден`к должна была состояться Торжественная Церемония Регистрации. Уроки закончились, и счастливые школьники, размахивая портфелями, помчались домой (испокон веков девятиклассники любят уходить из учебного заведения, но почему-то не слишком любят в него возвращаться). Только мужественные ученицы 9 класса отправились в кабинет информатики любимой школы. И вот, когда регистрация была уже почти закончена, произошло два совершенно непредвиденных обстоятельства: во-первых, Марии и Анне нужно было срочно отправиться по своим делам, а во-вторых, им никак не удавалось придумать название команды. Алёна тяжело вздохнула и начала думать Li (это, на самом деле, достаточно сложный процесс, особенно если на подоконнике цветёт кактус, отвлекающий внимание, а уроки закончились несколько минут назад). И тут её посетила мысль: позвонить кому-нибудь и спросить любое слово, связанное с химией. Вроде как – судьба. А от судьбы все равно не уйдешь. Счастливчиком оказался Максим. Именно им было предложено название «Аш-Два-О». "Аш-два-О" это вода. Все знают, что "Без воды и не "туды", и не "сюды". Вот так же и без нас. Потом название команды варьировалось и преобразилось в «Аш-Два-Во!».

За свою помощь Максим потребовал не много не мало, а участие в команде.

Первая часть нашей работы выполнена – «то, что невозможно изменить, нужно хотя бы описать».

Мы уже не раз участвовали в сетевых викторинах. Нам это нравиться. И когда наши наставники предложили поучаствовать в викторине про Ломоносова, мы не раздумывая согласились. О Ломоносове мы слышали не раз, наверное, впервые нам об этом рассказали родители, желая мотивировать нас на учёбу в школе(о том как Ломоносов, с целью учиться, пешком дошел до Москвы).

Смогли бы мы поступить так же? Наверное нет. В обществе, в котором мы живём, научно-технический прогресс сделал всё возможное, чтобы человеку было легко и просто жить. И для того, чтобы получить интересующие нас сведения, научиться чему-либо достаточно не выходя из дома нажать на кнопку компьютера.

Второй этап."Биографический"

Скорее всего любое дело, начатое Ломоносовым, будь то физико-химические исследования или оды, составление грамматики и русской истории, или организация и управление фабрикой, географические проекты или политико-экономические вопросы, - все это не делалось им против воли или даже безразлично. Ломоносов был всегда увлечен своим делом до вдохновения и самозабвения, поэтому ему все удавалось.

Не каждый человек смог бы поступить так же как Ломоносов ради своего образования и развития. Наша команда было очень восхищена этим поступком: пешком пройти расстояние из деревни Мишанинская в Московскую Славяно- греко-латинскую академию . Это было очень отважно и героически. Единственный в своем роде поступок навсегда останется в истории России и мира и будет показателем самоотверженности и желания внести вклад в развитие страны

Современному человеку достичь таких успехов мешает лень и безразличие, неверие в свои силы, убеждённость в том, что все уже открыто и изобретено. Современные люди перестали восхищаться всем тем, что их окружает.

Колин Пауэлл однажды сказал: "Не существует такой вещи, как секрет достижения успеха. Не теряйте зря времени на его поиски. Успех – это результат самосовершенствования, тяжелой работы, извлечения уроков из неудач, лояльность по отношению к тем, на кого ты работаешь и упорство".

Формула успеха:

1. Нужно найти такое дело, которое бы вам самому нравилось.

2. Нужно знать это дело досконально и делать его лучше абсолютного большинства людей.

3. Невозможно создать что-то новое, не рискуя. Чем радикальнее инновация, тем выше риск неудачи. Но и тем выше потенциальный выигрыш.

4. Нужно изменить метод своего мышления, представить себя в разных ролях, перевоплотись поочередно в других людей.

5. Нужно освободиться от старых стереотипов и взглядов, навязанных нынешней структурой своих знаний и ограничивающих гибкость своего мышления.

Не важно кто вы и откуда. Важно то, куда вы идете! Дорогу осилит идущий !

Биографии авторов цитат и афоризмов

Великие химики. Биографии

Большая Советская Энциклопедия

Потомки Михаила Васильевича Ломоносова 1711-1765

Дягилев Ф.М. Из истории физики и жизни ее творцов-М.: Просвящение

Поэтическое, прозаическое творчество М. В. Ломоносова, его критические работы и публицистика.

О детстве и семье, учебе в Спасских школах, студент Академии Наук, обучении в Германии, работе в России, вкладе в науку.

Третий этап. "Географический"


Просмотреть Великий сын России/Аш-Два-Во! на карте большего размера

Предположение М.В. Ломоносова об экономическом развитии России, в связи, с открытием "Северного морского пути" сбылось и с очень большой точностью. Об этом говорит документ "Основы государственной политики РФ в Арктике до 2020 года", принятый на заседании Совбеза в августе 2008 года. В этом документе говорится о том, что в развитие Севморпути включается не только обеспечение проводки судов, но и создание транспортно-логистических комплексов, развитие транспортной инфраструктуры, решение вопросов военной и пограничной безопасности.

Также Северный морской путь, его инфраструктура и безопасность стали главными темами второго международного форума «Арктика-территория диалога», который прошел 22-23 сентября 2011 года в Архангельске.

Развитие российского государства невозможно без свободного гражданина, разумно сочетающего в себе и в жизни свободу и ответственность, постоянно развивающего свои способности.

Четвёртый этап. "Химический"

Отгадали ребусы команд Реактивчик и Эврика

Мы считаем, что химию нельзя считать главной наукой, потому что все отрасли знаний имеют большое значение. Все научные дисциплины взаимосвязаны, они дополняют и обьясняют друг друга, имеют «области пересечения» (например биохимия ); а науки о языках и математика дают возможность записывать и сохранять информацию. Химия является лишь частью сложной системы знаний, постепенно приобретаемых человечеством.

«Химик должен быть одновременно и практиком, и теоретиком.» Пожалуй это мудрое высказывание можно отнести ко всем людям науки, а так же к людям искусства: музыкантам, художникам …Ломоносов и сам следовал своему принципу в своих трудах. Практика и теория одинаково значимы, так как они не способны существовать друг без друга. Уже на заре развития человечества наряду с сугубой практикой ( пресловутая охота на мамонтов), существовала теоретическая информация (нужно было как минимум знать способ убить мамонта, способ изготовления необходимого оружия, и т.д.).Для совершения даже простейших действий необходимы некоторые знания, но и для их получения необходимы действия.Этот принцип присутствует повсеместно,начиная от ведения домашнего хозяйства, и заканчивая развитием наук. Ломоносов был прав, считая ,что развитие химии должно было помочь решению практических задач.Химия широко используется в большинстве видов производств: металлургии, пищевой промышленности; микроэлектронике, радиотехнике, космической технике, автоматике и вычислительной технике (для их развития необходимы материалы с особыми свойствами, которых нет в природе: сверхчистые, сверхтвердые, сверхпроводящие, жаропрочные и т.д., их дает современная химия.) и др.

При решении каких-либо проблем, целей и задач, поставленных перед нами, мы стараемся использовать ум и сообразительность, не забывая в то же время об имеющимся у нас моральных принципов; сюда же можно прикрутить описанный выше принцип сочетания теории и практики. Ещё нам очень важна дружба, наш командный дух. Если вдруг кто-то из нас с чем-то не способен справиться сам, то вместе мы способны свернуть горы.

Мы считаем ,что порславлять что-то или кого-то надо.Люди совершившие подвиги,приносившие пользу Земле и людям, великие страны, народы и произведения искусства заслуживают славы.Сейчас надо прославлять науку,искусство,нравственность чтобы воспитать у людей культурные ценности.Чтобы прославить свою семью,школу,страну нужно сделать что-то полезное и важное для других людей.

Пятый этап. "Художественный"

Mozaika7.jpg

"Полтавская баталия"- грандиозное настенное мозаичное полотно задумано Ломоносовым М.В. как часть серии мозаик для внутреннего убранства Петропавловского собора, прославляющих деяния Петра I. Мозаика огромна (309,764 кв. м). Она состоит из миллиона тридцати тысяч кубиков смальты, набранных и укреплённых на плоском медном подносе весом 80 пудов (1280 кг).

В мае 1762г. Ломоносов с помощниками приступил к работе над «Полтавской баталией». В декабре 1764г. мозаика была закончена, а в начале следующего года отшлифована, отполирована и вставлена раму.

В левой части композиции, ближе к её центру, изображён Пётр I на вздыбленном коне в образе смелого полководца, ведущего русские войска в бой. На нём тёмно-зелёный мундир Преображенского полка. Поза его величественна, взгляд смел и решителен. В руке - сабля. За ним - его соратники. Среди них можно узнать Б.П. Шереметева и А.Д. Меншикова. В самом центре композиции, перед Петром I на коне, изображён простой солдат с мушкетом, преграждающий путь царю. Он как бы сдерживает его от порыва прорваться в гущу схватки и возможности погибнуть. Ломоносов выдвигает на первый план простого солдата, символизирующего народ, роль которого - по мысли художника - столь же значительна, как и самого Петра I, то есть проводит идею единства народа и героя.

Данные о мозаике взяты с сайтов [1] [2]

Шестой этап. "Практический"

Презентация

Памятный знак


Возврат на страницу викторины Великий сын России