Клуб любителей словесности как возможность для обновления и расширения филологического образования школьников

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Ляпунова Ирина Рафаиловна Город Александров МОУ СОШ №4 Руководитель ШМО учителей русского языка и литературы Lyapunova-ir@mail.ru


Культуроведческий аспект обучения и воспитания на уроках русского языка - требование времени. В соответствии с нормативными документами школа должна дать ученику целостное представление о мире, понимание глубоких связей явлений и предметов, в единстве решать вопросы обучения и воспитания. Это значит, что учитель словесности должен свои усилия направлять на

1)формирование культуроведческой компетенции школьников,

2)развитие языковой личности обучаемого,

3)осуществление интеграции в преподавании школьных дисциплин,

4)создание условий для формирования творческой личности.

Другими словами, преподавание русского языка необходимо осуществлять на широком фоне культуры и истории России, чтобы в конечном итоге воспитать личность ученика, способного ощутить свою причастность к национальной культуре, к духовным богатствам, выразителем которых в первую очередь является родной язык.

Задача эта во многом решается на уроках. Новые учебные комплексы (Львовой С.И., Грекова В.Ф., Бабайцевой В.В.) позволяют соединить язык, культуру и личность ученика. Можно с уверенностью говорить (это показали опросы, анкетирование, сопоставление творческих работ), что учебники благодаря методам подачи материала, разнообразию познавательных текстов, форм диагностики и контроля значительно повышают интерес школьников к изучению языка, интегрируют различные области науки, помогают не только накапливать знания и навыки, но и творить носителя языка, уважающего традиции своего народа, прошлое.

«Федеральную целевую программу «Русский язык» рассматривали как программу действия, которая расширяет границы и содержание филологического образования школьников. В течение 2006-2010 годов шел неустанный поиск новых форм и методов работы, способных воспитать любовь к знаниям, интерес к познавательной деятельности.

Так родилась идея создания клуба любителей словесности «Родное слово», который, взяв за основу метод проекта, нашел возможность перейти от эпизодической работы по пропаганде языка, культуры к системной, комплексной, рассчитанной на весь учебный год. Разрабатывая Положение о Клубе, мы исходили из того, что русский язык как предмет изучения в школе является мировоззренческим, помогающим формировать духовные качества человека, что этот предмет может интегрировать с любой областью человеческого познания, что это язык писателей, поэтов, ученых. Воспользоваться этим преимуществом – значит помочь учащимся приобрести опыт духовно-творческой личности, способной ориентироваться в современном культурном пространстве, осознать свое место в обществе. Главная цель клуба - установить связь между важнейшими мировоззренческими понятиями язык – культура – общество.

Пятый год клуб собирает единомышленников, чтобы вместе постигать «великий, могучий русский язык», национальную культуру, познавать мир, учиться жить в этом мире. Каждый учебный год завершается большим школьным праздником, призванным подвести итоги коллективной деятельности. Сегодня ясно, что Клуб позволяет уйти от формальных знаний о языке, способствует развитию личности ученика, делает процесс обучения более гибким, глубоким, творческим.

Первым проектом, который и определил методические условия деятельности клуба, был проект «Русский язык: настоящее, прошлое, будущее» (2008 год). Заявленная проблема требовала обращения к истории языка, интеграции на внутрипредметном и межпредметном уровнях, соотнесения истории с повседневной жизнью. Творческие группы вели поиск в разных направлениях: древнерусские тексты, язык произведений А.С. Грибоедова и Л.Н.Толстого, топонимия, реклама.

Шестиклассники разрабатывали тему «Русский язык в кругу славянских языков». В этом проекте, конечно, главная роль отводилась учителю. Он познакомил учеников с классификацией индоевропейских языков, научил ребят анализировать, сравнивать, классифицировать информацию. Ученики составили карты-схемы «Генеалогическое древо индоевропейских языков», «Родословное древо славянских языков», собрали богатый материал о просветителях славян Кирилле и Мефодии, провели сравнительный анализ родственных славянских языков, выступили в качестве переводчиков с древнеславянского языка на русский. Так был получен ответ на вопрос «Откуда мы произошли? Как родился наш язык?».

Культурная традиция – в том числе и языковая – это то, чем мы должны постоянно овладевать, впитывая в себя накопленную веками мудрость. Память и культура – это общественная совесть многих поколений, которая выражается и закрепляется в языке – к таким выводам пришли юные исследователи.

В это время семиклассники, вооружившись блокнотами, словарями, фотоаппаратами, изучали рекламу на улицах города. Очень скоро они убедились: город буквально пестрит всевозможными плакатами, вывесками, которые изменили до неузнаваемости облик древнего Александрова. Благо это или беда? Такой вопрос был поставлен перед учениками.

Этот проект, здесь ребята проявили максимальную самостоятельность, на первый взгляд, более социальный, чем культурологический. Тем более, что начинался он с обучения вести социологический опрос, обрабатывать полученную информацию, классифицировать ее. Параллельно школьники учились фотографировать, создавать компьютерные файлы. Но постепенно проект обретал филологическую направленность, поскольку включал в себя анализ рекламной лексики. Полученная информация убедила, что русский язык в эпоху всеобщей рекламы теряет свои национальные черты. Щиты, плакаты, афиши, вывески пестрят:

      - иноязычными словами, которые многие горожане  (это показал социологический опрос) без словаря не поймут (Zoolife, SCPATCH, Glamour), 
      - «смешением французского с нижегородским»   
      - объединение   кириллицы с латиницей (Джинсовый DRAЙV, Антошка Second hand, Dance-программа),
      - названиями, обозначающими нечто огромное, необъятное – мир, дом, царство – над небольшими, неряшливо и даже убого выглядевшими павильонами.

Исследовательская работа, публичное обсуждение результатов привело к важнейшей мысли: русский язык – живой язык, он видоизменяется («болеет» или «расцветает»), он определяет состояние общества, он сопровождает нас во всех проявлениях жизни. От нас будет зависеть его «здоровье». Чужеродные, чужестранные слова, используемые без меры в рекламе, наносят серьезный ущерб языку. На презентации проекта ребята призвали сверстников не проходить мимо языкового безобразия, не пренебрегать общим достоянием, защищать родной язык, который создали, любовно шлифовали и передавали от поколения к поколению наши предки.

В связи с этой работой можно говорить о переносе знаний и умений в новую учебную плоскость, о формировании эстетического чувства, воспитании патриотизма.

Проект «Что в имени твоем?» (девятые классы) предполагал связь с краеведением, топонимикой. Перед учениками стояла задача доказать, что в названиях улиц отражается история языка, история родного города.

Архивы, газетные публикации, книги по краеведению, музейные экспонаты, встречи с краеведами – диапазон поиска девятиклассников. Был собран очень интересный материал об улицах: Военная (на ней расположена школа), имени Ленина, Первомайская и имени Коссович. На презентации был представлен фильм, снятый ребятами, который убеждал, что топонимика – ключ от многих загадок и тайн, которые хранит история.

Вот только один пример. Улица Военная когда-то называлась Староконюшенной. Почему? Во времена Ивана Грозного в Александровской слободе появился конюшенный двор, а потом и конный завод, окончательно отстроенный в 1745 году. К тому времени в нем насчитывалось более четырехсот лошадей. По устройству и составу он относился к лучшим в Европе. Именно поэтому в старом городе появилась Староконюшенная улица. В советское время улица получила название Военная. И тоже не случайно. На улице расположен военкомат. В годы войны, утверждают старожилы, именно здесь начиналась дорога к мужеству, подвигу. В дни военного призыва улица снова становится многолюдной.

«Путешествуя» по улицам города, расшифровывая таблички с названием улиц – убедились участники проекта – можно лучше понять свой родной язык, глубже узнать историю родного города, соединить прошлое с настоящим, чтобы любовь к малой родине стала более активной, деятельной.

Приобретенные таким образом ценностные ориентиры не могут быть формальными, а соотнесение знаний с опытом повседневной жизни вряд ли оставят равнодушным.

Не менее интересным, насыщенным и красивым стал проект «Девятнадцатый век: далекий и близкий» (литературный быт пушкинской поры) – 2009 год.

Тему подсказали ученики, задавая на уроках многочисленные вопросы (что такое конка? боливар? коллежский секретарь?), путая эпохи, времена, симпатизируя набирающему силу сленгу.

В этом проекте русский язык был сопряжен прежде всего с литературой и историей, а также музыкой, изобразительным искусством, технологией. Каждая творческая группа (это часто весь класс) получила конкретное задание (пожелания ребят, конечно, учитывались). Простор для мысли и творчества был огромный, потому что можно было изучать то ли литературные салоны пушкинской поры, то ли моду, транспорт, живопись, стихи в альбом, яркие личности времени… - тема необъятна. Работа захватила всех, поскольку материал доступен (Интернет, книги, альбомы), интересен, познавателен.

Благодаря проекту ребята, а это ученики 5-11 классов, сумели значительно расширить свое представление о пушкинском времени, что, несомненно, поможет им при изучении литературы девятнадцатого века. Например, знакомясь с табелью о рангах, школьники соотнесли гражданские и военные чины с известными литературными героями: коллежский секретарь – 10 класс – муж Коробочки и Обломов; коллежский регистратор – 14 класс – Самсон Вырин и Хлестаков; прапорщик – 14 класс – Петруша Гринев и Николай Ростов. Они научились различать повозки, дрожки, брички, фаэтоны, кареты, узнали, как выглядел выезд членов Императорской семьи (в четыре, шесть и восемь лошадей). Были разучены романсы, стихи, танцы, которые стали украшением пушкинской эпохи.

Говорить можно об удачном синтезе школьных предметов, умений, навыков, способствующих расширению кругозора, обогащению активного словаря школьников, их речи, пониманию прекрасного. Но особо хочется сказать об эмоциональном стимуле проекта. Он покорил и участников, и гостей праздника красотой образов (ребята на время стали Кутузовым, Денисовым, Татьяной Лариной), костюмов (ребята были в сюртуках, мундирах, кринолинах), речью, музыкой (звучали стихи Пушкина, Лермонтова, Боратынского, романсы Глинки), пластикой (танцевали полонез). Память активна, если хранит такие впечатления, ощущения. Прикоснувшись к истории, ребята не могут не понять, как важно сохранить это дорогое наследие в слове, в речи, в манерах, в отношениях между людьми.

Последний проект «Я родня траве и зверю» (2010 год), когда была объявлена тема, многих заставил сомневаться. Причем здесь русский язык? Наверное, не все сомнения мы развеяли, но нам хотелось, чтобы проекты по возможности были приближены к жизни. Ребята в младших классах (5-7) с упоением пишут сочинения о своих питомцах: собаках, кошках, хомяках. Как объединить их неподдельную любовь со строгим предметом обучения «русский язык»? Через книгу – к поступку. Таким было решение.

В этом проекте, конечно, активность проявили ученики среднего звена, старшеклассникам была отведена роль организаторов, консультантов, на их плечи легла техническая поддержка проекта (музыка, фотография, подготовка презентации).

Общему празднику предшествовали многочисленные конкурсы: на лучшую рецензию на прочитанную книгу о живом мире, на лучшее стихотворение (рассказ, эссе) о наших «меньших братья», на лучшую фотографию, на лучший проект «Памятники животным», конкурс чтецов «Я родня траве и зверю».

Знакомство с художественными произведениями, документальной литературой подвели учеников к важным выводам: уничтожение природы, наше равнодушие к ней оборачиваются духовными потерями в человеческом обществе. Именно об этом шла речь на заключительном празднике. Культивировать бережное отношение к миру посредством книги, фотографии, музыки – значит принести мир в наш общий дом под названием Земля.

Писатель Евгений Носов, чье творчество мы не обошли вниманием, подсказал нам, как придать проекту социальную направленность. Евгений Носов не только призывал «покормить птиц зимой», но и стал инициатором акции по защите зимующих птиц.

Школа (это ученики 1-7 классов) с удовольствием стала участником этой акции, которая обрела статус Всероссийской. Старшеклассники рассказали младшим ребятам о зимующих в наших краях птицах, показали, как соорудить самые бесхитростные кормушки, посоветовали, чем кормить воробьев, синиц, снегирей. В результате в районе школы было развешено более ста кормушек. Птичьи столовые к радости ребят никогда не пустовали.

Праздник как итог разнообразной деятельности показал, что задача соединения культуры, языка и личности ребенка была выполнена. Звучало Слово, рожденное писателем, поэтом. Ребята спорили, творили, фантазировали, рассказывали о брошенных собаках, о преданности животных, об ответственности за того, кого приручили. Равнодушных в зале не было, потому что тема понятна и близка каждому. Возможно, для кого-то окружающий мир обретет новые краски, мы научимся доброте, гуманизму.

В этом учебном году – новые задачи. Для исследования выбрана книга Фонвизина «Недоросль», которая, как планируется, поможет ярко и убедительно рассказать о восемнадцатом веке: о людях и времени, о музыке и литературе, о классицизме, об удивительном человеке, писателе, драматурге. Пойдет, конечно, речь и о связи идей Фонвизина с нашим временем, с воспитанием юношества. Проекты, встречи в спор-клубе, КВН, съемки фильма – этим сегодня живет школа.

Перенос знаний, умений в новую учебную ситуацию, как показывает опыт, сыграл положительную роль в воспитании любви к знаниям, к русскому языку, в развитии познавательной деятельности. Мониторинг знаний учащихся убеждает, что культурологический подход в обучении и воспитании на уроках русского языка и внеклассной деятельности обеспечивает:

       - обогащение словаря ученика, расширение информативной емкости слова;
       - развитие творческих возможностей ученика;
       - дифференцированный поход в деле обучения и воспитания;
       - развитие эстетического вкуса;
       - уважительное отношение к прошлому, культуре;
       - формирование коммуникативной  компетенции ученика.