Ледовое побоище - как было и как могло быть

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Вступление

Весной 1242 года русская рать, ведомая князем А.Невским, разбила на льду Чудского озера войско немецких рыцарей. Крестоносцы ливонского ордена воспользовались удобным случаем – нашествием монголо-татар, чтобы попытаться поработить Новгородскую землю. Сокрушительное поражение в Ледовом побоище надолго отбило у рыцарей охоту нападать на Русь, которая, даже ослабленная, все равно способна постоять за себя. Но была ли победа русских обязательной и безальтернативной?

Мы решили рассмотреть возможные варианты развития событий: победа крестоносцев, перемирие Невского с Орденом, и союз Руси и Запада.

В каждом случае мы искали ответа на вопрос: существовали ли исторические, политические, военные предпосылки такого варианта развития событий? К чему мог бы привести другой исход Ледового побоища?


Победа крестоносцев

Наша группа считает, что у Ледового побоища вполне мог быть и такой исход. Результаты сражений не регулярных войск, а дружин и ополчений были непредсказуемы, а тяжелая рыцарская конница, составлявшая лучшую часть крестносного войска, сражаться умела. Предположим, что крестоносцы победили.

Вопросы, которые мы хотим рассмотреть:

  • Могла бы городская верхушка «поменять» князя Александра Невского на магистра ливонского ордена?
  • Как бы вели себя крестоносцы в захваченном городе? Чем обернулась бы для Новгорода крестоносная оккупация?
  • Могли крестоносцы в случае прихода к власти способствовать культурному и экономическому развитию Новгорода?
  • Могли ли крестоносцы долго удержать власть в случае победы?
  • Был ли разгром на Чудском катастрофой для Ливонского ордена?


Могла бы городская верхушка «поменять» князя Александра Невского на магистра ливонского ордена ?

Для Новгорода было обычной практикой пользоваться услугами и дружиной приглашенных правителей. К князьям и их дружинам Новгород относился как к наемным защитникам.

Цитата: новгородцы были "вольны в князьях" - могли как пригласить, так и изгнать князя, если его действия не заслуживали одобрения. Даже резиденция князя находилась за пределами города. Так было в Великом Новгороде [1]

В истории правителей города были варяги, разные русские князья, мы думаем, что могли бы быть и немецкие рыцари.

У новгородцев не было предубеждений против немцев. Немцам принадлежали в Новгороде множество купеческих дворов, луга, у них даже был свой католический храм. Немецкие купцы пользовались большими правами в торговле.

'Цитата': Начиная с рубежа XII-XIII вв., западноевропейская торговля Великого Новгорода ведется через посредство немецких купцов, которые в XIII в. периодически образовывали региональные городские союзы для ведения торговли, защиты купцов от разбоя на море и на суше, для обеспечения им привилегий и т.д. Самым действенным среди них был союз вендских городов, расположенных на южном побережье Балтийского моря. Образование в XIII в. региональных городских союзов стало первым шагом на пути создания общегородского союза немецких городов, каким стала Ганза, которая окончательно оформилась в 1370 г. На протяжении XIV-XV вв. Ганза держала в своих руках все нити западноевропейской торговли, будучи главным посредником в торговых связях между отдельными областями Центральной, Восточной и Северной Европы. Великий Новгород во все времена был одним из главных торговых партнеров Ганзы[2][3]

Новгородцы расчетливы, и вели себя в политических делах так, как им было выгодно. Они то отказывались от услуг Александра Невского и его дружины, то снова призывали их – в 1240, в 1241 и т.п.

Цитата: В 1240, после битвы со шведами, Александр вернулся в Новгород с великой славой, но в том же году рассорился с новгородцами и уехал от них в Переяславль-Залесский.[4]

Смена князя по политическим соображениям – это обычная практика новгородцев,

Цитата: Князья редко засиживались подолгу в Новгороде. Часто новгородцы сами прогоняли или не принимали неугодных им князей. … Во время междоусобий Мономаховичей и Ольговичей и последовавшей затем борьбы Изяслава Мстиславича с Юрием Суздальским новгородцы берут себе князя то из одной, то из другой группы враждующих князей, смотря по тому, кто для них оказывался в данную минуту выгоднее, вследствие чего князья в это время сменяются в Новгороде очень часто [5]

Nак что они вполне могли отказаться от Александра и в случае поражения в Ледовом побоище и пригласить на его место магистра ливонского ордена. При условии, что в качестве князя он не будет пытаться менять уклад новгородской жизни - таких полномочий у новгородцких князей никогда не было.


Как бы вели себя крестоносцы в захваченном городе? Чем обернулось бы для Новгорода крестоносная оккупация?

Обескровленное и разоренное монголо-татарами Владимирской княжество в случае победы крестоносцев помочь новгородцам больше уже не может, т.к. уже до сражения оно отправило на помощь Новгороду свою дружину дружину. Разграбив окрестности Новгорода, крестоносцы оккупировали бы его.

Как стали бы вести себя крестоносцы в захваченном городе? Мы решили посмотреть, как они вели себя в случае победы в других городах. Возможный ответ дают события близкого тому времени 1204 года. В этот год армия крестоносцев штурмом взяла Константинополь – столицу православной Византийской империи. Город был полностью разграблен и опустошен, многие жители погибли.

Цитата: На протяжении трёх дней они предавались здесь крайностям, о которых греки не забыли по сей день, и которые гневно осудил, узнав о них, сам Иннокентий III1. Латиняне оскверняли греческие святыни, убивали и грабили, уносили и разбивали знаменитые памятники столицы. Историк Никита Хониат написал отдельный трактат о статуях, погибших во время этого ужаса. Когда всё кончилось, Бонифаций Монферратский приказал, чтобы вся добыча была принесена в его отряд. Многие несмотря на возможное наказание смертью постарались утаить похищенное, и многим это, очевидно, удалось. Но и то, что было возвращено, составило 400 тыс. марок и 10 тыс. единиц оружия и боевых доспехов. [6], [7]

Разгром был полный, Константинополь потерял независимость и превратился в столицу Латинской империи. Это государство существовало более полувека и на протяжении всего этого времени рыцари пытались насаждать среди местного греческого населения привычные им порядки католической феодальной Европы. Нет оснований сомневаться, что в православном Новгороде крестоносцы попытались бы сделать тоже самое


Могли крестоносцы в случае прихода к власти способствовать культурному и экономическому развитию Новгорода?

В XIII веке ни о какой цивилизаторской миссии крестоносцев перед лицом восточной культуры с ее тысячелетней историей не могло быть и речи. Конечно Новгород ни сказочный Царьград, но и он не нуждался в окультуривании, тем более со стороны захолустного ливонского ордена. Когда в Новгороде уже в 9-м веке успешно работало городское самоуправление, республиканское по своей сути, цвет западноевропейского рыцарства калечил друг друга каменными топорами. Так что легко представить и поведение победителей в захваченном городе, и возможные последствия попытки насадить свои порядки. В случае агрессивной колонизаторской политики крестоносцы оказались бы перед лицом всеобщего бунта, коих в истории новгородской вольницы было немало.

Могли ли крестоносцы долго удержать власть в случае победы?

Новгородцы привыкли не подчиняться, а подчинять, миролюбием и кротостью никогда не отличались и поднялись бы как один по первому зову вечевого колокола. Новгородская земля – от междуречья Волги и Оки до Белого моря и от Балтики до Урала – превосходила размерами многие европейские страны. И территория эта постоянно увеличивалась.


Цитата: Великий Новгород был центром огромной территории (Новгородской земли), простиравшейся на севере до Белого моря, на востоке - до Урала и граничившей на юге и западе с древнерусскими землями. Активная колонизация, носившая мирный характер, началась в конце XI в. Местное население платило Великому Новгороду дань, в основном, в виде пушнины. [8], Черникова Т.В., История России IХ-ХМШШ вв. Учебник для 6-7 кл., стр 113


Новгородцы сами были колонизаторами, причем весьма успешными, и оружие в руках держал каждый свободный мужчина. Успех Ордена в тотальной войне (не с княжеской дружиной, а с восставшим населением), представляется крайне сомнительным.

Был ли разгром на Чудском озере катастрофой для Ливонского ордена?

Солидные землевладельцы и купцы не спешили тратить деньги и жертвовать людьми во всяком мелком конфликте. На то были нанятые князья с их дружинами. Но реальная угроза Господину Великому Новгороду вызывала могучий и страшный отпор.

Кровавое противостояние могло истощить обе стороны и все-таки вряд ли бы закончилось победой крестоносцев.


Цитата: Объединенный немецкий орден в Прибалтике насчитывал примерно сотню рыцарей. (при них находилось еще значительное число оруженосцев, слуг и обозной челяди [9]


Поэтому мы считаем - то, что ливонцы остались на своих территориях, и не были втянуты в изнуряющую войну с Новгородом – это для них успех. Так что победа Александра Невского стала для ливонского ордена благом.

Вывод:

Мы считаем, что даже если бы крестоносцы победили в сражении на Чудском озере, вряд ли бы им удалось удержать эту победу.


Перемирие между Новгородом и Орденом

Мы хотим выяснить, было ли неизбежно Ледовое побоище, возможно ли было заключение перемирия вместо битвы. Для этого ответим на вопросы:

  • Были ли причины у Невского отказаться от сражения?
  • Были ли общие интересы и общие враги у Новгорода и Ордена?
  • Какие требования могли бы быть у крестоносцев и Новгорода при перемирии?
  • Мог ли князь принять эти требования?

Были ли причины у Невского отказаться от сражения?

У Невского было мало сил. Существовал большой риск при поражении остаться вообще без войска – потому что для участия в битве вывели последний резерв. У страшного для немцев «короля Александра» за спиной лежали развалины городов родного княжества. Каждый меч был на счету, поэтому мир с боеспособным и организованным европейским рыцарским войском напрашивался сам собой

Были ли общие интересы и общие враги у Новгорода и Ордена?

Монголо-татары нападали и на новгородские земли, и на Европу. Решиться на примирение ради борьбы с общим противником – монголо-татарами – было бы логично.

Какие требования могли бы быть у крестоносцев и Новгорода при перемирии?

Требования, которые могли бы выставить стороны, определяются теми минимальными задачами, которые перед собой ставили их военочальники. Для крестоносцев это был захват Юрьевских земель, для Невского – отвести военную угрозу от города. Поэтому мы думаем, что требования могли бы быть такими:

Со стороны крестоносцев: отказ от Юрьевских земель, отвод русских войск от границы, возвращение пленных.

Со стороны Новгорода: убрать войска от границ, возвращение пленных.

Мог ли князь принять эти требования?

Мог, и принял их на самом деле – но уже после битвы. Тогда Орден прислал посольство с предложением, обменявшись пленными, помириться на существоваших границах. Это предложение было принято и мир между тевтонами и русскими, между Орденом и Новгородом был заключен.

Вывод

Трудно сказать, было ли Ледовое побоище неизбежно и необходимо. Его можно рассматривать как серьезный эпизод в борьбе соседних государств за сферы влияния.

Союз Руси с Западом

Наша группа должна рассмотреть исторические факты и ответить на вопрос - могла ли Русь, заключить союз с западом, ради борьбы с общим врагом - Ордой?

Для этого мы анализировали информацию по следующим вопросам:

  • Были ли предпосылки для союза – общие интересы и общие враги?
  • Был ли в 1242 году подходящий момент для совместного выступления против Орды?
  • Имели ли какие-то общие интересы и связи, кроме военных, Европа и Русь?
  • Почему не произошло объединение?

Были ли предпосылки для союза – общие интересы и общие враги?

Да, орда. В 1237 году – напала на северо-восточную Русь,
В 1240 – на южнорусские земли,
В 1242 – на Европу .
Логичным выходом было объединение усилий всех русских и соседних восточно-европейских земель (Литва, Польша) в борьбе с монголо-татарами. Договорившись с крестоносцами, а затем с Литвой, А.Невский мог выступить против монголов.

Был ли в 1242 году подходящий момент для совместного выступления против Орды?

Да. Когда после битвы с польскими и немецкмим рыцарями потрепанная в боях орда откатывалась по южным степям из Западной Европы, а ее предводители уехали в далекий Кара-Корум на выборы нового Великого Хана Монгольской империи. В этот момент войска орды были ослаблены боями и лишены военачальников.

Были ли какие-то связи между Русью и Европой?

Правители Европы были связаны многочисленными родственными узами. Русские Рюриковичи были в родстве с царствующими домами Швеции, Польши, Чехии, Венргии, Болгарии, Германии, Франции, Византии. Все признавали идею общего христианского царства, когда-то созданного Константином Великим.

Кроме того, все люди ремесла и купечество, набирающие мощь города были заинтересованы в создании единого торгово-экономического пространства. Новгород по экономическому и культурному уровню не уступал западным соседям (и многих превосходил), восточная церковь имела с западной общий культурный фундамент.

Почему не произошло объединение?

Русь были православной, на этом стоилась вся духовная жизнь Руси. Главной же целью крестоносцев было насаждение католицизма.

Цитата: В промежуток между 1216 и 1240 можно насчитать до сорока папских посланий, выражающих большую “заботливость” о тех, кто шел воевать в “святой земле, вновь приобретенной в Ливонии”. В своих посланиях папы называют русских нарушителями католической веры, повелевают отнюдь не слагать оружия до полной победы, требуют принуждать русских к принятию католичества и, наконец, объявляют всю Русскую землю на вечные времена собственностью, грозно предписывая рыцарям искоренять “проклятый греческий закон и присоединять Русь к римской церкви”. [10]

А.Невский не способен был признать власть Римского Папы. Монголо-татары не претендовали на изменение устоев духовной жизни жителей Руси, и в этом плане были меньшей угрозой, чем крестоносцы. Именно поэтому союз с Западом против Орды не состоялся. Русь оказалась раздробленной, и больше 200 лет была под игом Орды, а идея единой Европы тоже на долгие века осталась утопией.

Вывод:

Главным препятствием союза был именно Папа, вдохновитель крестовых походов против всех противившихся его воле. Военно-экономические предпосылки для объединения в тот момент существовали, но союз не мог получиться из-за агрессивной позиции католической церкви