Лицензия для методического обеспечения

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Лицензия для свободно распространяемого методического обеспечения как элемент Open Source Culture

Федерация Интернет Образования, Фонд Содействия информатизации образования и Всероссийский Интернет-педсовет продолжают информационно-аналитический и просветительский проект, посвященный обсуждению возможностей использования свободно распространяемого программного обеспечения в образовании. По ходу проекта стало ясно, что те методические пособия по работе с программами. которые мы публикуем и намерены публиковать - во многом бесполезны для учителей, так как они не имеют права компилировать их по собственному желанию. Если они все же делают это делают, то нарушают авторское право. Выход из такого тупика предлагается по аналогии лицензии GNU GPL (Open Source) - распространение с пособий с открытым кодом. На самом деле такие идеи проводятся сейчас в Интернете. Это в Википедия, и Летописи, ВикиВики, когда авторы вкладывают свои мысли в общую копилку, не претендуя на какие-либо авторские права. Поэтому наше предложение, доложенное на 5-й открытой все6российской конференции "Преподавание ИТ в РФ", таково - всем сетевым сообществам сформировать свободную общественную лицензию по которой автор разрешает использовать и модифицировать и распространять его материал без дополнительного разрешения автора. ____________________________________________

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Развивается открытое программное обеспечение. Множество программ распространяется по лицензии freeware. Совершенствуются бесплатные технологии обработки документов on-line (текстовые редакторы, электронные таблицы, презентации, графические редакторы, редакторы сайтов), органайзеры, хранилища материалов в сети и т.д.

То есть наряду с определенным ужесточением политики отслеживания прав на интеллектуальную собственность (например, прецедент Поносова, сокращенно - препон), разрабатываются совсем другие, прямо противоположные принципы.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать статью Деймоса Стренталла (благодарю Алексея Кораблева (abk3@list.ru), обратившего на неё моё внимание), размещенную по ссылке [1] Цитата.

Принципы Open Source Software подразумевают, что разрабатываемый исходный код программ открыт, то есть общедоступен для просмотра и изменения. Однако в самой идее Open Source содержится нечто большее, чем принципы разработки свободного софта, то, что сейчас можно назвать Open Source Culture. В более широком смысле, в приложении к интеллектуальным и творческим явлениям вообще, а не только к технологии и методологии программирования, Open Source означает новый тип культуры, отличающийся способами потребления и создания культурных ценностей. Программное обеспечение оказалось удачной моделью, позволившей переосмыслить отношение к созданию материальных ценностей в новом тысячелетии. Конец цитаты


Вместе с тем возникают определенные противоречия между продвинутыми отношениями в области авторского права для свободно распространяемого программного обеспечения и правами на рекомендации по использованию этого ПО.

Различного рода учебные пособия по использованию ПО, опубликованные в Интернете, фактически распространяются по особой лицензии, предполагающей свободное (бесплатное) использование этих текстов. Учитель может использовать любое из этих пособий в своих утилитарных целях. Учитель информатики или преподаватель ИКТ на курсах повышения квалификации педагогических работников может использовать такое пособие для того, чтобы усовершенствовать свой курс. Однако, как только он захочет передать этот учебник своим слушателям, он совершит противоправное деяние: ведь у него нет права на распространение этого материала!

Такой преподаватель, формально говоря, должен дать своим ученикам ссылку на такое пособие, а те должны скачать его самостоятельно. То, что при этом будет нерационально использоваться канал связи и будет многократно (для каждой новой группы учащихся) выполнена одна и та же работа - очень неразумно, но закон есть закон.

Но наш гипотетический преподаватель оказывается в ещё более нелепом положении, когда ему кажется полезным дополнить или сократить (как-то переработать) текст понравившегося ему учебника. Это запрещено без письменного разрешения автора.

Таким образом, существующие сегодня копирайты на электронные учебные пособия приходят в противоречие с потребностями системы повышения квалификации, с потребностями преподавания ИКТ.

Вместе с тем, существует и развивается технология, лежащая в рамках культуры Open Source Culture (перечитайте цитату). Это, конечно, Веб 2.0.

Все согласны с тем, что Веб 2.0 - это не столько новая технология (хотя на технологичность прямо указывает номер версии и номер модификации, как это принято делать для компьютерных программ), сколько новый стиль взаимоотношений в Вебе, другая культура - новый подход. Особенно это видно на примере коллективного создания ресурсов, например, формирования энциклопедии Википедии.(http://ru.wikipedia.org/)

Нет оснований не попытаться расширить опыт создания Википедии на формирование хранилища, в котором находились бы "википедированные" методические и дидактические материалы. Для того, чтобы реализовать этот подход, имело бы смысл разработать правила и принципы распространения и использования учебных материалов, допускающие не только свободное скачивание и последующее использование материалов, но и - что ВАЖНО! - их последующее свободное распространение и расширение или "сужение" в зависимости от потребностей пользователя.

Итак, основания, которые могут быть положены в основу такой лицензии, могут строиться с использованием конструкций Стандартной Общественной Лицензии GNU GPL ([2])

Полная проработка такой Общественной Лицензии потребует некоторого времени и усилий коллективного разума. Лицензия GNU GPL не может быть переписана "один в один" простой заменой слов "программное обеспечение" на "методическое обеспечение" хотя бы потому, что для методического обеспечения "программный код" и "скомпилированная программа" ничем не отличаются. Точно так же нет отличий между дистрибутивом программы и установленной версией.

Будем называть Общественную лицензию, относящуюся к методическим и дидактическим пособиям, в качестве альфа-версии названия, как "книги равного авторства и пользования". Это могла бы быть лицензия, сокращенно названная КРАП, но аналогия с ракообразным крабом не слишком радует. Поэтому можно предложить следующую цепочку.

Будем говорить о равных правах на книги. Тогда логично дать имя Равенbook, или в транслитерации - Raven-book. Поскольку Raven - это ворон, птица мудрая, то включение её в логотип напрашивается само собой. На рисунке представлены возможный логотип RavenBook и логотип GNU.

Ravenbook-1.gif   Philosophical-gnu-sm.jpg

Конечно, логотип GNU намного изящнее и философичнее, но у нас только первый опыт.

Итак, какие требования должны входить в лицензию RavenBook.

Вы имеете право свободно загружать методические и учебные материалы (далее Материалы), если они распространяются по лицензии RavenBook Вы имеете право изменять, дополнять, комментировать Материалы, включая эти изменения, дополнения и комментарии как непосредственно в текст Материалов, так и оформляя их в виде подстрочных комментариев или комментариев в конце текста или в любом другом удобном для использования виде. В случае изменений Материалов Вы не только имеете право поставить свою фамилию вслед за фамилией автора (в списке авторов) с указанием своего электронного адреса, но и должны это сделать. Измененные материалы тоже называются Материалами и распространяются по лицензии RavenBook. Вы имеете право свободно распространять в неограниченном количестве Материалы, предоставляя новому владельцу те же права по изменению Материалов, которыми обладаете Вы. Вы имеете право, отталкиваясь от полученных Материалов, создавать новые Материалы, в том числе компилируя новые пособия из нескольких Материалов, полученных из разных источников. При такой компиляции Вы обязаны указать исходные материалы в списке использованной литературы. Порядок авторов вновь созданной компиляции составляется Вами по Вашему собственному усмотрению. Вновь созданные материалы могут распространяться Вами как по лицензии RavenBook, так и любыми другими способами, сочетающимися с Вашими этическими представлениями. Электронные материалы Вы можете публиковать не только в электронном, но и в печатном виде, исходя из потребностей и возможностей той аудитории, к которой будет обращена Ваша публикация. При использовании, распространении, модификации и публикации Материалов Вы должны исходить из того, что автору, участвовавшим в разработке Материалов, было бы приятно, важно и полезно узнать об использовании и/или переработке (в том числе и критической) их материалов, а, следовательно для Вас не должно составить трудности сообщить этим авторам о соответствующих фактах. Выполнение этого пункта является желательным проявлением профессиональной солидарности, но не является обязательным. Значок лицензии RavenBook располагается там, где обычно располагается значок копирайт и вместо него. Может располагаться в заголовке статьи, рядом с фамилий (списком фамилий) автора, в конце Материала, но всегда на заметном месте, исключающем возможности возникновения недоразумений относительно правил использования Материалов Данная заметка распространяется по лицензии RavenBook или такой, какой она станет в будущем, если идея будет поддержана сетевым сообществом.

Автор надеется, что заметка вызовет обсуждение, и сетевое сообщество примет, доработает или отторгнет данное предложение. Любой исход будет полезен и поучителен для развития социальных отношений в Интернете, в частности в Веб 2.0.

Ravenbook-s.gif

Ястребов Л.И., Якушина Е.В., Бутузов А.В., Гужеля Д.Ю., Сорников Я.А., Черкашина О.Е.

Методсовет проекта СПООР

mailto: YastrebovLI@fio.ru, YastrebovLI@mail.ru, freesoft@fio.ru


Можно обсудить эту на статью на форуме [3]

назад к Лицензированное ПО