Метод проектов на уроках ИЗО

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи: Конотопова В.Ю.

Выпускник современной школы заинтересован в получении знаний, которые нужны ему для успешной интеграции в социум и адаптации в нем.В конъюнктуре современного рынка труда ученику могут быть необходимы не просто знания, умения и навыки в их классическом представлении , а уме-ние использовать способность адаптироваться с этими знаниями в стреми-тельно изменяющемся мире. Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практи-ке.

Небольшая группа педагогов-преподавателей под руководством С.Т. Шацкого работала по проблеме внедрения проектного метода в практику обучения уже начиная с 1905 года. Личный интерес, обучающегося в данной деятельности, является необходимым условием успешной работы. В основе метода проектов лежит креативность, умение ориентироваться в информационном пространстве и самостоятельно конструировать свои зна-ния.

Деятельность учащихся может быть индивидуальная, парная или груп-повая. Работа выполняется в течение определенного отрезка времени и на-правлена на решение конкретной проблемы. Практика показала, что проектная деятельность легко организуется в услови-ях дополнительного образования и во внеурочное время в общеобразова-тельной школе. А также проектное обучение может внедряться в уже суще-ствующую классно-урочную систему организации учебно-воспитательного процесса, но оно не может и не должно подменять собой содержательное предметное обучение.

Первые крошечные шаги к проектной деятельности я со своими учени-ками предпринимаю с 1-го класса. Это происходит на занятиях по станковой композиции. К этому времени ученики уже получили представление о работе с натуры (это натюрморты, пейзажи на пленэре в теплое время года или из окна мастерской, рисунки фигур своих одноклассников, где главной задачей является передача движения). Таким образом, мы подходим к первому про-екту, а именно, к первой сюжетной картине с определенным багажом знаний. Учитель предлагает ученикам общую тему для будущей композиции. Личный интерес, обучающихся в данной деятельности, является необходи-мым условием успешной работы. Проблема должна быть из реальной жизни и являться знакомой и значительной для ребенка.

Например - это тема « Зимние забавы и зимние хлопоты».

Вместе с детьми мы начинаем активно обсуждать, как можно провести свободное время с друзьями, родителями и т.д. Дети активно включаются в обсуждение этой темы и рассказывают интересные истории из личного опы-та. Наиболее интересные моменты я предлагаю зарисовать. Это небольшие зарисовки, выполненные карандашом на пространстве листа формата А4, разделенного еще на несколько фрагментов. Мы моделируем различные ситуации, (дети показывают различные движения). Идет обсуждение места действия. В композиции дети рисуют вид из окна мастерской, а также раз-личные уголки города, которые написали на пленэре ученики постарше.

(Пленэр проводится в июне месяце в рамках школьного оздоровительного лагеря).

После создания серии эскизов, идет отбор одного из них для будущей композиции. Создается черновой эскиз по выбранной теме, где разрабатыва-ется и композиционное размещение персонажей на листе и место действия, обсуждается время суток, состояние погоды и т. д. После этого приступаем непосредственно к работе. Дети охотно пози-руют друг другу, изображая лыжников, саночников, людей, которые чистят снег, ждут автобуса, кормят птиц и т.д.

Немногим сложнее предлагаются темы во 2 и 3 классах. Но уже более стройным становится рисунок, более умело передается динамика натурщи-ков, точнее набираются цветовые отношения.

В 4 классе мы обсуждали 2 темы: «Рождество» и «Святки». Мы го-ворили с учениками о том, как трактует рождение Иисуса Христа «Библия», и как переплелись в современном понимании традиции языческих праздно-ваний и православные праздничные обряды. Данная тема была дана к обсуждению в начале 3 четверти, т.е. все христиане встретили Рождество и стали свидетелями святочной недели. Камерность нашего города, его, в ка-кой-то мере, патриархальный уклад позволяет увидеть своими глазами некоторые действия, о которых, живя в других городах можно лишь услышать. Кроме того, мы с классом посетили представление, связанное с рождением Иисуса и Святочными гуляниями в Детском центре Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Там дети не только увидели спектакль, но и смогли принять непосредственное участие в действии.

автор статьи Конотопова В. Ю.

Затем работа продолжилась в мастерской, но уже на более высоком эволюционном уровне, чем у детей 1-го класса (зарисовки, выбор темы, ра-бота над пейзажем, работа с натурщиками, создание декораций, использова-ние соответствующего реквизита и т.д.). Данная работа, а именно, учебный проект, дает возможность макси-мального раскрытия своего творческого потенциала. Позволяет ребенку про-явить себя индивидуально или в группе, принести пользу, показать публично достигнутый результат, в данном случае это картина, которой ребенок может гордиться. Это плод его многочасовой работы.

То, о чем я только что рассказала, это лишь элементы проектной дея-тельности в ее классическом понимании. Но для малыша это будет его про-ект. У учеников 5-7 классов и старше темы проектов становятся сложнее. Для их реализации ученик нуждается в широком диапазоне различных об-ластей знаний (литературы, музыки, истории, краеведения). Консультирова-ние в процессе работы над проектом требует от учителя широкой эрудиции и высокого педагогического мастерства. Итак, ученикам в 5-ом классе предложены темы композиций:«Крещение» и «Легенда о Ефросиньи Суздальской».

Заранее готовых решений этих тем нет. Есть только процесс работы над про-ектом (картиной). Прежде всего, необходимо углубиться в суть проблемы, выбрать оптимальный путь ее решения, т.е. определить продуманную после-довательность шагов по реализации принятого самим учащимся (это обяза-тельно!) решения, т.е. разработка выбранной темы. Это путь работы в струк-туре, где творчество опирается на знание основ наук и способствует трудо-вому и творческому становлению личности. А знание- это освобождение мысли, интуиции, чтобы решать более сложные проблемы творчества, лежа-щие в русле проекта.

Всегда приветствую предложенные учениками различные варианты решений одной проблемы. Пример! Две ученицы взялись за одну и туже те-му: «Праздник Крещение». Одна из них рассказывает о том, как проходит этот праздник в настоящее время (освящение воды, купание в прорубе людей молодых и почтенного возраста, детей). Другая ученица рассказывает о том, как проходил праздник «Крещение» в начале 20 века в Суздале. Здесь необ-ходимо отметить самостоятельное построение композиции, подбор реквизи-та, обдумывание мизансцен, выбор ландшафта и т.д. Таким образом, иссле-дование выходит за рамки предмета изобразительное искусство, а заставляет ученицу идти по линии исторического осмысления фактов.

Данный проект относится к тому типу, когда результат нельзя наметить в начале работы. Однако очевидно, что презентация результатов может вы-литься в достойную выразительную картину. Роль учителя в данном проекте – это скорее роль консультанта, совет-чика. Начиная работу над картиной, я могу только предполагать, каким будет результат, а не знать его. Были случаи, когда ученик, разрабатывая тему, ста-вил перед собой весьма сложную задачу, на какой-то миг казавшуюся нераз-решимой. Так было, когда Коля П., ученик 7 класса начал работу над карти-ной по теме «Бой Полкана с Бовой-королевичем или Сон Саши Пушкина». Мое воображение, не могло предположить каким будет конечный результат. В процессе работы мне приходилось лишь помогать ставить декорации, обес-печивать процесс натурщиками, реквизитом. Картина получилась весьма оригинальной, необычной, выразительной.

Конечно, не все творческие проекты заслуживают слов в превосходной степени. Среди них есть и весьма заурядные, посредственные работы. Но в большинстве случаев создавались вполне достойные творческие работы, которые свидетельствовали о заинтересованности, с которой работали ребя-та. В ходе занятий обогащался личный опыт учеников, пополнялись теорети-ческие знания в той или иной исторической плоскости.

Я полагаю, авторы картины «Известие Багратиону об отступлении армии Кутузова от Москвы» Миша П. и Максим Д. никогда не забудут, что Багратион П. И., герой войны 1812 года был тяжело ранен и последние дни провел в с.Симы Ю-Польского уезда. Адъютант Багратиона Дохтуров опрометчиво доложил об отступлении армии Кутузова. Это известие повлекло за собой трагическую смерть полководца.В свое время мы побывали в этом доме, а через год подарили свою картину музею.

Столь высокий результат проекта, как в приведенных выше примерах, безусловно, не всегда достигается в силу разных объективных причин. Но точно найденная формула « проект - комментарий художника», безусловно, продуктивна всегда. Опыт показывает, что повышение качества обучения га-рантированно применяемым методом.