Об очерке

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Что такое очерк?

Перо11.jpg

О́черк — одна из разновидностей малой формы эпической литературы — рассказа, отличная от другой его формы, новеллы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. Оба отличия зависят от особенностей проблематики очерка. Это полухудожественный полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди.

Основной признак очерка

Основной признак очерка — писание с натуры. В очерке вымысел играет гораздо меньшую роль, чем в других литературных жанрах. Типизация в очерке достигается, помимо выбора типичных явлений, отбором особенно типичных для явления черт. Очеркист художественно воплощает в слове реальные исторические лица и события, составляя о них мнение на основании системного исследования объекта. Суждение достигается путем анализа, а заключение и вывод являются логическим его завершением.

Очерк — это полухудожественный полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди.

Виды очерков

Портретный очерк

Портретный очерк разрабатывает определенный аспект концепции человека, раскрывает внутренний мир героя, социально-психологическую мотивацию его поступков, индивидуальное и типическое в характере. Очеркист ищет в реальной жизни такую личность, которая воплощала бы в себе основные типические черты своей социальной среды и одновременно отличалась своеобразием черт характера, оригинальностью мысли. И уже затем создает не фотографическое изображение, а художественно-публицистическое отображение индивидуального образа.

Это не простая биографическая справка. Жизнь человека нельзя раскрыть в ее нравственной красоте, в богатстве ее творческого проявления, подменяя рассказ о ней изложением анкетных данных или описанием технологии труда героя. Чтобы портретный очерк занял целую газетную страницу, нужна такая личность, которая была бы очень значительной. Ведь журналист лишь в деталях, штрихами намечает портрет своего героя. Однако и менее, чем в 300-400 строк очеркист вряд ли уложится: относительный лаконизм жанра сочетается здесь с публицистической разработкой актуальной проблемы, анализом психологии героя.

Автор анализирует личность героя, его внутренний мир. Через это описание читатель догадывается о социально-психологической мотивации совершенных поступков. Необходимо указывать детали, которые делают характер этой личности драматичным, возвышают его на всеми другими героями. В современных российских изданиях портретный очерк выглядит по-другому. Чаще всего это краткое изложение биографии, набор классических человеческих качеств. Поэтому портретный очерк больше литературный жанр,чем публицистический.

Проблемный очерк

Проблемный очерк включает в себя ряд подвидов: экономический, социологический, философский, экологический, судебный, полемический и другие. Здесь в роли публициста выступает специалист в определенной области. Предметом его исследования и художественно-публицистического отражения становится актуальная проблема, вставшая перед обществом в конкретный текущий момент. Это концептуальный авторский монолог, просвеченный индивидуальным видением человека и ситуации, в которой он действует.

Очеркист-проблемник не просто разрабатывает тему с помощью эмоционально-образных выразительно-изобразительных средств, а создает образ ситуации. На первый план выходит уже не показ конкретной личности, а научно-публицистическое исследование проблемы. Роль автора здесь всегда активная, - он вступает в прямой разговор с читателем, свободно оперируя знаниями по истории вопроса, цифрами, статистическими данными.

Такой вид очерка не частый гость на страницах газет. Создавая развернутый образ ситуации, он значительно объемнее проблемно-аналитических жанров - корреспонденции и статьи. Поэтому проблемный очерк - форма журнальной или даже книжной публицистики. Основная задача автора - публицистическое освещение проблемы. Он вступает в диалог с читателем. Сначала обозначает проблемную ситуацию, а потом соображения по этому поводу, подкрепляя их собственными знаниями, официальными данными, художественно-изобразительными средствами. Этот жанр популярен больше в журнальной периодике, так как по размеру и глубине превосходит газетные аналитические статьи.

Путевой очерк

Сформировался гораздо раньше, чем другие виды очерка. В основе рассказ автора о путешествии, о увиденном и услышанном. Многие русские писатели обращались к этому жанру А.С. Пушкин[1], Н.И. Новиков, А. Н. Радищев( Путешествие из Петербурга в Москву ), А.А. Бестужев, А.П. Чехов [2] и др. Может включать в себя элементы других очерков. Например, портретный используется для описания людей и их нравов, которые повстречались автору во время его путешествия. Или элементы проблемного очерка могут использоваться, для анализа ситуации в разных городах и сёлах. Путевой очерк - один из самых старых видов. Его особенности заключаются в том, что объект изучения развертывается для автора постепенно. Действительно, путешествуя, публицист всматривается в людей, в ситуации, фиксирует факты и события, отражая их через призму индивидуальных наблюдений. В передаче личных впечатлений от возникающих перед глазами очеркиста форм жизни, обычаев, нравов, социальных контрастов и заключается специфика путевого очерка. В нем сочетаются элементы портретного и проблемного очерков.

Это не случайно: сами истоки русского очерка следует искать именно здесь, в этом виде жанра. Обострение социальных противоречий в России 18 века поставило перед публицистами задачу показать панораму развивающихся событий. Новое отношение к действительности сочеталось с поиском новых форм ее отражения. Так появились "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н.Радищева и "Письма русского путешественника" Н.М.Карамзина.

Нередко путевые очерки публикуются с продолжениями, создавая иллюзию совместного путешествия автора и читателей. Очеркист становится глазами своей аудитории, используя для этого репортажные приемы.

Композиция очерка

По композиции очерки очень различны: они могут состоять

  • из эпизодов, изображающих встречи, разговоры, взаимоотношения персонажей, связанные лишь внешней причинно-временной последовательностью;
  • из описаний условий и обстоятельств жизни общества и природы;
  • из рассуждений о них.

Для придания единства столь разнородным компонентам важны активность обобщающей мысли автора, выразительность и колоритность его речи; большую роль может играть введение рассказчика, передающего свои наблюдения, впечатления, описывающего встречи и разговоры с основными героями.

Из описательного по преимуществу характера очерка вытекает и композиционное его построение. В очерке может совсем отсутствовать сюжет или он во всяком случае ослаблен. Автор очерка часто переходит от одного характеризуемого явления или его стороны к другому, лишь в общей форме намечая их зависимость. Не связанный необходимостью наглядно, в образной форме показывать развитие действия, автор очерка чаще, чем авторы других жанров, вмешивается в ход описываемых событий от первого лица. Это дает очеркисту возможность более свободной группировки материала, возможность многообразных сопоставлений, аналогий и прочего. В очерке гораздо большее значение, чем например в рассказе, имеют место публицистические рассуждения, научные обобщения, иногда даже статистический материал. Язык очерка в большей мере, чем язык любого другого литературного жанра, включает элементы языка публицистического и научного. Черты очерка как жанра не остаются постоянными.

Стилистические особенности очерка

Стилистическая языковая структура очерка полностью соответствует цели, поставленной автором, и виду очерка, избранному им для художественно-публицистического осмысления действительности. Краткость, лаконизм, умение в сжатой форме сказать о многом, создать многогранную картину - один из основных признаков высокого профессионального мастерства очеркиста.

Роль пейзажа в очерке

Особую роль в очерке играют пейзажи. Описание природы помогает раскрыть и обстановку, в которой происходит действие, и эмоционально-психологическое состояние героев очерка или самого очеркиста. В выявлении существенных признаков природных явлений, показе их взаимосвязи с главной идеей очерка, выразительных подробностей и детализации очеркист может достичь необычайной глубины проникновения в самую суть описываемого.

Из истории очерков

В истории русской публицистики очерк известен с конца 18 века. И отличался он не только широтой охвата и тематическим многообразием, но и постановкой волнующих, актуальных проблем современности. Поэтому познавательная ценность русской очерковой литературы неотделима от ее активной роли в истории освободительного движения. На протяжении всей своей истории - от появления до современного развития - очерк стремился знакомить читателя с новыми, рождающимися формами жизни и ее повседневным ходом, пробуждать общественное мнение и формировать понимание права выдвигать и отстаивать передовые мысли, сочетая объективную оценку действительности с субъективным мнением, сравнениями и параллелями между ними. Только тогда, когда публицист проявляет себя как компетентный исследователь, тонкий аналитик, он может убедить читателя в верности своих оценок и суждений.

Очерк бывает собственно художественным, творчески типизирующим характеры в "нравоописательном" аспекте;

  • таковы "Записки охотника" И. С. Тургенева, изображающие крепостнические нравы в деревне;
  • очерки М. Е. Салтыкова-Щедрина, сатирически разоблачающие деградирующие дворянство и чиновничество;
  • очерки К. Г. Паустовского, М. М. Пришвина, Е. Я. Дороша, рисующие социальную и национальную характерность жизни разных мест России.

Бывает очерк и по преимуществу публицистический, выражающий злободневный интерес к определённому состоянию или тенденциям развития социальной жизни и воспроизводящий её реальные типичные черты, а часто и значительные индивидуальные факты, но без их эмоционального претворения и заострения (домысливания). Такие очерки часто содержат общие рассуждения автора или героев, анализирующие и оценивающие изображенную жизнь (например, очерковые циклы Г. И. Успенского "Крестьянин и крестьянский труд" и "Власть земли", изображающие и осуждающие разложение деревни с народнической точки зрения, или "Районные будни" В. В. Овечкина, выясняющие противоречия колхозной жизни в трудное послевоенное десятилетие). Но бывает очерк и чисто документальный, предельно точно воспроизводящий реальные факты и явления, часто, однако, в сопровождении прямого публицистического истолкования или оценки автора-рассказчика ("Тюкалинские страницы" П. Н. Ребрина); такой очерк обычно рассматривают как жанр публицистики. Некоторые исследователи подлинным очерком признают только документальный, а специфическим жанровым признаком очерка — документальность.

Расцвет очеркового творчества

Расцвет очеркового творчества в истории национальной литературы возникает тогда, когда в обществе, в связи с кризисом общественных отношений или с возникновением нового уклада жизни, резко усиливаются "нраво-описательные" интересы. Так было в Великобритании в 1-й половине 18 в., когда происходило нравственное оскудение господствующих слоев и в сатирических журналах Р. Стила и Дж. Аддисона печатались социально-критические очерковые зарисовки характеров и бытовые сценки. Аналогичное явление произошло в России в конце 1760-х гг., когда стали выходить сатирические журналы (в том числе "Трутень" и "Живописец" Н. И. Новикова), разоблачавшие в очерковых формах пороки помещиков и чиновников в условиях начавшегося кризиса старого строя. К 40-м гг. 19 в., когда кризис углубился, передовая общественность остро поставила вопрос о состоянии русского общества, о нравственной деградации его верхов и угнетённости его низов, и тогда художественный и художественно-публицистический О. стал одним из ведущих жанров; в эту пору возникло и само их название. Н. А. Некрасов и В. Г. Белинский выпустили три сборника "физиологических" (изучающих "физиологию", то есть внутренние процессы общественной жизни) О. "натуральной школы". Вся демократическая литература до 80-х гг. увлекалась очерками, и даже сатирические "обозрения" М. Е. Салтыкова-Щедрина и крестьянские поэмы Некрасова складывались композиционно из очерковых частей, объединённых единством их социально-политической "нравоописательной" проблематики. В дальнейшем все демократические писатели во главе с В. Г. Короленко, М. Горьким отдавали большую дань этому жанру.

В советской литературе и публицистике очерк — весьма распространённый жанр; его стимулируют постоянно назревающие перемены, обновление в социальной, экономической, правовой, бытовой сферах жизни. Развивая различные содержательные и композиционные формы (особенно публицистическую), советские очеркисты в своих лучших произведениях совершенствуют и основную познавательную функцию очерковой литературы: пафос исследования, проблемности и разведывания жизни (например, "Тяжёлый характер" В. Ф. Тендрякова, "Дейнега остаётся... Очерки сельской жизни" Г. Г. Радова, "Шаги по росе" В. М. Пескова, "Вокруг да около" Ф. А. Абрамова, "Деревенский дневник" Е. Я. Дороша).

Послесловие

Словом, очерк - одновременно и документально-научное осмысление действительности, и эстетическое освоение мира. Не случайно же очерк сравнивают с художественными произведениями и даже с живописью, подчеркивая: если рассказ - живописная картина, то очерк – графический рисунок или эскиз к картине. Он как бы на грани между документом и обобщенным художественным образом. Если бы историки сегодня не имели других источников, кроме очерковой литературы, то и в этом случае они смогли бы верно представить себе минувшую жизнь: русский очерк содержит огромный художественно-познавательный материал, отражающий многие важные моменты развития страны на протяжении ряда десятилетий.


-Приходилось ли вам путешествовать? Как вы думаете, зачем путешествуют люди?

-Чтобы увидеть прекрасное в обычном; это возможность увидеть новые места, узнать, как живут там люди.


-Представьте себе, что вы путешествуете, побывали во многих уголках России, увидели столько чудесного и интересного и вам захотелось поделиться увиденным с теми, кому не довелось испытать этого счастья. Как вы это сделаете? Как вы думаете, какой жанр эпической литературы лучше всего использовать, чтобы рассказать о том, что вы видели и слышали?

-Наверное, очерк, он правдиво рассказывает об отдельном событии или человеке, а нам надо рассказать о многом, о том, что видели, путешествуя по родному краю.


-Какие особенности очерка нужно помнить?

-Деловой строгий стиль повествования сменяется передачей впечатлений, волнующих воображение читателей.


-Какими приемами пользуется автор, чтобы показать красоту родного края?

- словесные зарисовки, сделанные во время путешествия; – описания, впечатления от пейзажа, встреч с людьми, размышления автора, полученные во время путешествия.


– Может ли произведение этого жанра подчиняться определенной композиции?

-Нет, оно композиционно свободно.


-Как может строиться сюжет?

-Сюжет может излагаться в хронологической последовательности, строиться по временному признаку – хроникальному. Соблюдается прямая последовательность событий.


-Какова роль автора? Какую цель ставит перед собой автор путевых заметок?

-Используя этот жанр, сочинитель ставит своей целью передать свои впечатления настолько точно, чтобы у читателя возникло ощущение соучастия.


-Итак, путевые заметки лягут в основу путевого очерка – сложного жанра, который предполагает большие размеры повествования, глубокое осмысление проблемы. Может ли автор ограничиться только сообщением о том, что он видел?

-Нет, он рассказывает и то, что он чувствует, делится своими мыслями, своим пониманием окружающего.


Имеет ли автор право на вымысел?

-Нет, этот жанр основан на документах, все события подлинные. Но произведение художественное – автор имеет право на привнесение своих ощущений, своих переживаний.


Итак, если мы пока не можем отправиться в путешествие по дорогам нашей Родины, мы напишем об этом книгу САМИ!

Примеры очерков

все демократические писатели во главе с В. Г. Короленко, М. Горьким отдавали большую дань этому жанру.

  • "Тяжёлый характер" В. Ф. Тендрякова,
  • "Дейнега остаётся... Очерки сельской жизни" Г. Г. Радова,
  • "Шаги по росе" В. М. Пескова,
  • "Вокруг да около" Ф. А. Абрамова,
  • "Деревенский дневник" Е. Я. Дороша.

Всё в тающей дымке: холмы, перелески.

Здесь краски не ярки и звуки не резки.

Здесь медленны реки, туманны озера,

И все ускользает от беглого взора.

Здесь мало увидеть,

здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

нахлынули дружно,

Чтоб вдруг отразили прозрачные воды

Всю прелесть застенчивой

русской природы.

Н.Рыленков


Полезные ссылки