Проблемная лаборатория/Новиковские педчтения/Воспитание как социальная практика

Материал из Vladimir

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Приглашаем к обсуждению)
(Приглашаем к обсуждению)
Строка 54: Строка 54:
*  Так в чем же разница между социальным и практическим ориентированием? С.А.Смирнова
*  Так в чем же разница между социальным и практическим ориентированием? С.А.Смирнова
-
* А по-моему, автор хоть и очень сжато, но определяет сущность социального и практического ориентирования: социальное ориентирование по сути - это постижение "типов социальных отношений", а практическое ориентирование - аспект деятельностной активности. Для меня интерес вызывает другое: почему-то автор, раскрывая свою модель социальной компетентности школьников, в статье представляет только социальное и практическое ориентирование, хотя упоминает еще о  двух компонентах - проблемном и экзистенциальном ориентировании. Или это не является чем-то особенно значимым..? -- Попова Ирина Николаевна. 2.10.2009.
+
* А по-моему, автор хоть и очень сжато, но определяет сущность социального и практического ориентирования: социальное ориентирование по сути - это постижение "типов социальных отношений", а практическое ориентирование - аспект деятельностной активности. Для меня интерес вызывает другое: почему-то автор, раскрывая свою модель социальной компетентности школьников, в статье особое внимание уделяет только социальному и практическому ориентированию, хотя упоминает (не слишком углубляясь) еще о  двух компонентах - проблемном и экзистенциальном ориентировании. По всей видимости эти аспекты еще требуют своего научного осмысления и более глубокой разработки. Ведь еще со времен Камю именно экзистенция определяет суть факта отношений и поведения человека. Есть над чем подумать. Спасибо. -- Попова Ирина Николаевна. 2.10.2009.
|--  
|--  

Версия 05:54, 2 октября 2009

Проблемная лаборатория "Воспитание как социальная практика"



Заведующие лаборатории: Барышников Евгений Николаевич, Попова Ирина Николаевна


«Прежде всего необходимо учить детей гуманистическому способу освоения мира, так сказать, очеловечить, прежде всего процесс познания, помочь увидеть связь всей бесконечно многомерной реальности с человеком, его трудом, талантом, творчеством, жизнью. Человечество погибнет, если не сможет воспитать в молодежи отношение к человеку как высшей ценности»

Новикова Л.И. Диалог истории и современности. (Послесловие к монографии А.В.Гаврилина. Развитие отечественных гуманистических воспитательных систем – Москва. Апрель, 1977 г.)

Содержание

Материалы участников

Приглашаем к обсуждению

Уважаемые сотрудники лаборатории! Не забывайте подписывать свои комментарии :)

Мнение участника конференцииКомментарии оппонентов/адептов
1.."наблюдая тенденции в развитии образования последних лет, можно с удовлетворением предположить, что идеи о системности воспитания, необходимости в управлении им использовать такие подходы, как акмеологический, синергетический, интегративный – становятся всё более востребованными и возвращают воспитанию как «управлению процессом формирования и развития личности» должное место.

Осознание того, что эффективным может быть только системное воспитание, заставляет педагогов вдумчиво и взвешенно подходить к определению системообразующего элемента, вокруг которого возникнут самые разнообразные питающие ниши, взаимосвязанные и вместе с тем создающие условия для самореализации детей с разными потребностями и запросами"

Г.Г.Шек, г.Костанай, Республика Казахстан

.Выбор условия системообразования, на мой взгляд, сегодня одна из актуальных проблем организации практической деятельности в облати воспитания. Первоначально в теории системного воспитания речь шла о системообразующей деятельности. Отсюда вопросы: "Что относится к системообразующим элементам? А системообразующая деятельность - это тоже элемент?" -- Ирина Николаевна Попова, 29.09.2009
2.."Наше изучение школьной повседневности развивает две тенденции научной школы Л.И.Новиковой: расширение предмета педагогического исследования и практику междисциплинарного подхода в анализе воспитания."

"Исследование повседневности - это весьма эвристичная научная сфера, где педагогика не сможет избежать описания человеческой реальности, а психология (по В.М.Воропаеву) использовать привычный инструментарий. Предметом нашего исследования является повседневная жизнь школьников как форма выражения социокультурной ситуации и социокультурных условий развития школьников в образовательном учреждении. Повседневная жизнь школьников в образовательном учреждении имеет, по крайней мере, два слоя: социокультурный и психологический."

С.Д.Поляков, г. Ульяновск, Россия

Очень актуально, но возникает вопрос об объективности инструментария изучения повседневности.--Александр Васильевич Гаврилин 10:30, 25 сентября 2009 (UTC)
3.."Ключевыми понятиями содержательного компонента педагогической деятельности но формированию социальной компетентности школьников, признается диахтония ориентирования и содействия, которая включает проблемное, экзистенциальное, социальное и практическое ориентирование."

"Социальное ориентирование предназначено для освоения школьником всей гаммы социальных отношений, как в процессе школьной жизни через сотрудничество взрослых и детей, так и в ходе социальной практики, участия в анализе положения дел в социальном окружении, в теории, путем постижения типов социальных отношений (личная зависимость, личная независимость, свободная индивидуальность), в каждом из которых востребуются особые черты социального характера человека. Здесь также через систему уроков, внеурочной и внеклассной деятельности создаются предпосылки для формирования отношения к другим и с другими, к миру и к себе. Практическое ориентирование в большей мере решает задачи формирования социальных умений и навыков через включение в преобразовательную и прогностическую деятельность, в социальные акции, в заботу о мире, доме, друзьях и самом себе."

В.М. Басова, г. Кострома, Россия

* Спасибо за статью. Интересно было бы узнать, о каких предпосылках для формирования отношения к другим и с другими, к миру и к себе идет речь. Н.В. Гладских (г. Ковров)
  • Так в чем же разница между социальным и практическим ориентированием? С.А.Смирнова
  • А по-моему, автор хоть и очень сжато, но определяет сущность социального и практического ориентирования: социальное ориентирование по сути - это постижение "типов социальных отношений", а практическое ориентирование - аспект деятельностной активности. Для меня интерес вызывает другое: почему-то автор, раскрывая свою модель социальной компетентности школьников, в статье особое внимание уделяет только социальному и практическому ориентированию, хотя упоминает (не слишком углубляясь) еще о двух компонентах - проблемном и экзистенциальном ориентировании. По всей видимости эти аспекты еще требуют своего научного осмысления и более глубокой разработки. Ведь еще со времен Камю именно экзистенция определяет суть факта отношений и поведения человека. Есть над чем подумать. Спасибо. -- Попова Ирина Николаевна. 2.10.2009.
4.."Современный этап исследования воспитательного пространства вуза показывает, что оно представляет собой достаточно сложно структурированное явление. Его компонентами могут стать пространства реального (образовательное, культурное, досуговое, социальное, экономическое, коммуникативное) и виртуального миров; пространство макро- и микросоциумов; информационно-знаковое пространство; различные субкультуры и контркультуры; кадровый потенциал и материально-техническая инфраструктура."

"При моделировании воспитательного пространства вуза можно использовать следующие базовые теоретические положения: рассмотрение пространства в социогуманитарном ракурсе (В.И. Аршинов, М.Г. Савичева), что актуализирует междисциплинарную коммуникативно-диалоговую функцию пространственных представлений; использование синергетического подхода в моделировании воспитательного пространства (В.И. Аршинов, Н.Л.Селиванова); обращение к диалогу как ведущему механизму построения сети взаимо-действий в рамках воспитательного пространства; рассмотрение идеи «странствия» (И.С. Гессен), как стержневой, системообразующей в образовании человека."

Н.А. Баранова, г. Тверь, Россия

.Идея "странствия"(И.С. Гессен), как стержневая системообразующей в образовании человека - интересная метафора. Спасибо. -- Ирина Николаевна Попова, 29.09.2009
5.."Развитие представлений о воспитании в работах Г.В.Лейбница, Ж.Ж.Руссо, Ф. Фребель, М. Монтессори, Д. Дьюи, К.Н. Вентцеля, С.Т. Щацкого содействовало в поисках основополагающего обстоятельства воспитания: воспитательной (образовательной среды), педагогической реальности, коллективной жизнедеятельности.

Реконструируя педагогические исследования 1999 -2008 гг. в нашей научной группе, следует отметить, что для нашей научной группы наиболее адекватным показался последний терминологический вариант."

"...попытаюсь сформулировать наиболее актуальные направления дальнейшей работы. Прежде всего, важным представляется вопрос о субъективной реальности ребенка в коллективной жизнедеятельности... Второе направление состоит в изучении специфических свойств коллективной жизнедеятельности в рамках различных институциональных форм социального воспитания. Третий аспект перспективных разработок связан с исследованием внешней социокультурной поддержки ценностно-смыслового плана воспитательной организации..."

Б.В. Куприянов, г. Кострома, Россия

.Было интересно ознакомиться с анализом работы научно-исследовательской группы по изучению проблемы коллективной жизнедеятельности. Однако, пока внимательно читала Ваши материалы, меня неоднократно посетила мысль: а не усложняется ли сущность сверх возможного (особенно, когда речь идет об "уменьшении модельности")? С точки зрения банальной эрудиции и упражнения теорией - все написанное радует глаз и мозг. А как быть с точки зрения практики? Или все исследования носили констатирующий характер - этакий педагогический "психоанализ"?-- Ирина Николаевна Попова, 30.09.2009
6...
7...
8...
9...
10...

Журнал лаборатории

Определили:

Выявили проблемы:

Нашли пути решения:

Вернуться к странице Вторые Всероссийские (с международным участием) Новиковские педагогические чтения (Владимир, 2009)