Проблемная лаборатория/Новиковские педчтения/Ресурсное обеспечение процесса воспитания

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Проблемная лаборатория "Ресурсное обеспечение процесса воспитания"

Заведующие лабораторией: Крылова Ната Борисовна, Куприянов Борис Викторович, Полякова Виктория Александровна.

Содержание

Материалы сотрудников лаборатории

Материалы Куприянова Б.В. по данной теме:

Приглашаем к обсуждению

Уважаемые сотрудники лаборатории! Не забывайте подписывать свои комментарии :)

Мнение участника конференцииКомментарии оппонентов/адептов
1.Пятый уровень педагогических условий обозначен Б.В. Куприяновым как ресурсное обеспечение воспитания. В статье выделяются следующие характеристики:

— "кадрового обеспечения (свойства субъекта педагогической деятельности),

— материального обеспечения деятельности детей (оборудование и проч.),

— пространственно-временных параметров воспитательного процесса,

— сознательно измененных свойств среды, окружающей образовательное учреждение,

— нормативно-правового обеспечения воспитательного процесса,

— программно-методического обеспечения воспитания,

— PR-обеспечения воспитательного процесса".


  • А почему именно "ресурсное обеспечение воспитания"? А может быть, более адекватен термин "сопровождение воспитания"?--Полякова В.А. 18:48, 24 сентября 2009 (UTC)
  • Мне представляется, что сопровождать целесообразно деятельность субъекта или изменения в субъекте. Не очень удачно использовать слово "сопровождение" для обозначения управленческой системы внешней по отношению к воспитанию. Сопровождение слишком целенаправленно, скорее, воспитание лишь ресурсно обеспечивают. Куприянов Б.В.
  • Убедили, соглашаюсь!--Полякова В.А. 14:17, 27 сентября 2009 (UTC)
  • А м.б. все-таки ресурсная поддержка?!--Александр Васильевич Гаврилин 04:37, 29 сентября 2009 (UTC)
  • "...А может быть, корова, но тоже хороша!" Я в сомнении... Разрешим его на заседании лаборатории?!--Полякова В.А. 04:45, 3 октября 2009 (UTC)
  • Возникает вопрос: А куда мы поместим психологическое, физиологическое и пр. сопровождение?--Александр Васильевич Гаврилин 05:42, 3 октября 2009 (UTC)
  • Как филолог, решила заглянуть в словарь - академический, под редакцией Д.Н. Ушакова (результаты см. ниже: "для справки"). Получается, что по сути предпочтительней два последних варианта - в плане расширения контекста понятия ;))) --Полякова В.А. 18:02, 4 октября 2009 (UTC)
2. "Можно привести список личных качеств, которые позволяют современному учителю завоевать авторитет. Это – высокая нравственность, гуманистическая направленность личности, милосердие, эмпатия, способность сочувствовать другому, понять его, деловитость, справедливость, принципиальность, трудолюбивость, оптимистичность".

Е.В.Старожук О Возможностях приобретения учителем лидерской позиции

  • Какой смысл вкладывает автор в понятие "гуманистическая направленность личности"? Разве милосердие, эмпатия, справедливость не являются составляющими? В то же время эти качества относятся к этическим характеристикам. В чём тогда различие между гуманистической направленностью и нравственными качествами? Ведь гуманизм - это мировоззрение, включающее этическую компоненту.

Е.А.Морозова, С.А.Смирнова.

3..Деятельность классного руководителя представляет собой управление ресурсами общеобразовательного учреждения и окружающей среды для реализации задач воспитания учащихся вверенного ему класса. Куприянов Б.В. Согласна, ресурсы школ в деле воспитания - актуальная и болезненная проблема. Хотелось бы обратить внимание на личностный (человеческий) ресурс классного руководителя как определяющий. На мой взгляд, без этого ресурса классный руководитель будет неплохим организатором/"руководителем", но для педагога-воспитателя важнее "понимание-принятие-поддержка" ребенка, что не каждая школа, к сожалению, может обеспечить. Организационно (через систему управления) школу (вольно/невольно) ориентируют не на личность, а управленческие задачи. Здесь - линия разрыва (Н. Крылова, 10 октября).
  • Это очень глубокая мысль и мне кажется ее надо обсудить подробнее в т.ч. и в очном заседании.--Александр Васильевич Гаврилин 09:18, 11 октября 2009 (UTC)
  • Мысль, достойная пера философа :))) Создание в школе пространства диалога, в котором возможна встреча педагога и воспитанника, - проблема. Интуитивно это понимают все, но вот КАК осуществить это на практике? Согласна, это актуальная тема для проработки на очной встрече участников лаборатории --Полякова В.А. 09:56, 11 октября 2009 (UTC)
  • Все мы о своем наболевшем. Вы Виктория Александровна потянули в сторону диалога. Это хорошо это нужно. согласен. Но меня как управленца больше задевает проблема их гуманизации. Как сделать что бы контроль был услугой педагогу и ученику?--Александр Васильевич Гаврилин 05:19, 12 октября 2009 (UTC)
4.Системно обоснованное применение информационно-коммуникационных технологий педагогом-воспитателем позволит оптимизировать воспитательный процесс в современном образовательном учреждении, направленный на создание условий, позволяющих обеспечить возможность личностного становления учащихся, их готовность к жизненному самоопределению в культурно-образовательном пространстве информационного общества; совершенствовать профессиональную деятельность педагога-воспитателя в решении актуальных проблем воспитания. Н.В.Гладских
  • В статье хороший обзор моделей, обучающих ИКТ (как детей так и взрослых). Но проблема использования ИКТ в воспитании только контурно обозначена. Хотелось бы услышать мнение участников педчтений о направлениях ее разрешения--Александр Васильевич Гаврилин 05:42, 3 октября 2009 (UTC)
  • Думается, что ИКТ - всё-таки средство, инструмент, как, простите за прозу, молоток при строительстве ;) Но в информационном обществе, когда в сознании наших детей произошли изменения, которые педагогикой сейчас активно осмысливаются, это средство может быть весьма эффективным. Все зависит от того, в какие руки попадет, как будет использовано. Информация к размышлению: статья американского директора Джейсона ФРЭНДА "Кибер-киндер. “Новые дети” глазами американского педагога". Это статья появилась в газете "1 сентября" в 2005 году, но, по-моему, она не потеряла своей актуальности, особенно ключевая фраза: "Конечно, учителя должны использовать новые технические возможности в преподавании, но гораздо важнее изменить сам педагогический процесс" ;)). Исходя из того, какие дети, мы и выстраиваем направления использования ИКТ в воспитательном процессе, меняем что-то в своей работе, меняемся сами, не так ли? --Полякова В.А. 10:20, 3 октября 2009 (UTC)
5.Воспитательная среда может быть рассмотрена и как пространство взаимодействия, открытое, характеризующееся особым психологическим климатом, атмосферой доверия, принятия каждого человека таким, какой он есть, то есть созданием атмосферы, когда снимаются защиты, и человек, с одной стороны, открыт для влияния на себя других людей, с другой стороны, - обогащает собой пространство взаимодействия. О.А.Алексеева

Мне кажется у автора еще не устоялось соотношение среды (данности) и пространства (преобразованной среды). За этим стоит ошибка многих начинающих исследователей: в слишком вольном использовании "занятых" в науке терминов.--Александр Васильевич Гаврилин 15:16, 5 октября 2009 (UTC)

6...
7...
8...
9...
10...

Журнал лаборатории

Для справки:

Словарь под ред. Д.Н. Ушакова:

  • обеспе'чение, -я, мн. нет, ср. (книжн.). - 1. Действие по глаг. обеспечить-обеспечивать. 2. Деньги, материальные средства к жизни, предоставляемые кому-н. с целью обеспечить его существование. 3. То, что служит ручательством, гарантией, обеспечивает сохранность, исполнение чего-н.. Обеспечение иска, обязательств, договора (право).
  • подде'ржка, -и, ж. - 1. только ед. Действие по глаг. поддержать-поддерживать.|| Помощь, содействие. || Одобрение. 2. Опора для кого-чего-н.
  • сопровожде'ние, я, мн. нет, ср. (книжн.). - 1. Действие по глаг. сопроводить и сопровождать (устар.); теперь употр. только в выражении: в сопровождении кого-чего (книжн.) — вместе с кем-чем-н., сопровождаемый кем-чем-н. 2. То, что сопровождает какое-н. явление, какой-н. процесс. || Аккомпанемент (муз.).

Выявили проблему:

Рассогласованность воспитания как общественного явления и среды

Определили:

Причины:

  • рассогласованность в целях и задачах социума и деятельности школ:
    • непродуманные управленческие решения, идущие сверху (ликвидация малочисленных школ и ослабление села и др.);
    • наложение внутреннего кризиса на внешний;
    • изменение разного рода концепций (развития, систем, саморазвития личности и др.) и содержания образования;
  • ресурсы используются не полностью или используются некорректно.


Нашли пути решения:

  • культивируется развитие местных сообществ;
  • местное сообщество пытается найти и находит возможность решения проблемы собственными средствами;
  • происходит поиск альтернативных ресурсов воспитания;
  • выстраиваются новые культурно-образовательные ресурсы, основанные на взаимодействии детей и взрослых;
  • постепенно меняются подходы к содержанию деятельности педагога;
  • педагогическим и местным сообществами создается собственная позитивная среда, которая складывается с помощью сетевого взаимодействия школьных СМИ и местных СМИ, музейной среды (школьной и местной) и др.


Механизмы реализации

  • местное сообщество создает альтернативную позитивную среду и действует в четырех новых социально значимых пространствах:
    • культурно-педагогическое, которое актуализирует внимание к педагогам и педагогике (конкурсы педагогов, конференции, чтения, публицистика и пр.; реализация прикладного характера педагогического образования);
    • культурно-образовательное (развитие музейной и библиотечной сети школьного и муниципального уровня, сетевое взаимодействие школ и учреждений культуры);
    • социально значимое, основанное на творческих социально значимых инициативах и делах и стоящих вне политики и религии, возрождение шефства детей и волонтёрского движения, расширение социальных практик детей);
    • практико-производственное пространство (расширение связи школы и производства, привлечение специалистов и мастеров в образовательное пространство, возрождение шефства над образовательными учреждениями).


Вернуться к странице Вторые Всероссийские (с международным участием) Новиковские педагогические чтения (Владимир, 2009)