Село Санниково, Владимирская область

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

16a0e7b7f5.gif

герб Ковровского района

История села

село Санниково

История села Санниково начинается в средние века, тогда оно входило в состав Стародубского княжества.По описанию из церковно-приходской книги мы узнаём, что «Санниково, при пруде, находилось от уездного города в 20 верстах и от губернского в 95».Название села происходит от слова «санник», «санничий» , т. е. человек, мастеривший сани, дровни. Ему около 400 лет. Окрестности этого старинного ковровского села были родовыми землями князей Ромодановских, выходцев из стародубской княжеской династии. В XVII столетии Санниково принадлежало одному из сыновей князя Григория Петровича Ромодановского, прежде владевшего всей тамошней округой, - князю Василию Григорьевичу Ромодановскому, стольнику, а позже боярину, одному из приближенных царя Алексея Михайловича. В то время сыновьям князя Г.П. Ромодановского принадлежало не только село Санниково, но и соседние села: Мисайлово и Петровское. Сам князь Василий в своих стародубских вотчинах если и бывал, то редко, жительствовал в Москве, да исполнял государеву службу в разных городах России. В Санникове находился княжеский управляющий, который и ведал вотчиной.

В вотчине князей Ромодановских Санниково оставалось вплоть, до середины XVIII века, пока этот княжеский род не пресекся. К концу того столетия село перешло во владение к помещикам князьям Шаховским, потомкам удельных князей Ярославских. В конце XVIII-начале XIX в. Санниково значилось поместьем князя Петра Александровича Шаховского, а затем, в течение XIX столетия – князей Александра Петровича и Александра Александровича Шаховских.В 1812 г. бурмистр князя Шаховского в Санникове Антон Иванов препроводил для записи в ряды Владимирского ополчения 27 человек из числа жителей села и приходских деревень. После отмены крепостного права значительные земельные угодья при селе Санниково принадлежали ковровским чиновникам Н. П. Муратову и Н. М. Манькову.

Троицкая церковь

Троицкая церковь
Рождественско-Богородицкая церковь существовала в Санникове до начала 1840-х гг. В 1836 г. по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения санниковские крестьяне заложили каменную церковь, которая и была освящена в 1848 г. в честь святой живоначальной Троицы. Устроенный в память о старом деревянном храме придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы освятили еще в 1840 г. Во второй половине XIX века к санниковской церкви были приписаны храмы сел Мисайлово и Петровское. Новый каменный храм села Санниково был о пяти куполах, выстроенный в классическом стиле, с трехъярусной колокольней. В.М. Березин писал, что «утварью и св. иконами церковь снабжена достаточно». Но в отличие от большинства других церквей Ковровского уезда, санниковский Троицкий храм дошел до нас почти полностью разрушенным.
Вид церкви сейчас

Уцелели лишь первый ярус колокольни да наполовину разрушенное здание храма. Находившиеся рядом церковная сторожка и ограда снесены до основания. Та же судьба постигла располагавшееся вокруг храма старинное кладбище, где хоронили церковнослужителей и именитых сельчан.


Земская школа

Иван Гадалов
В 1899 г. в Санникове открылась земская начальная школа, для которой московский купец Иван Герасимович Гадалов выстроил специальный дом. Но вскоре этот благотворитель умер и санниковская школа, едва открывшись, лишилась своего благотворителя.

Сегодня уцелевшие потомки Гадаловых разбросаны по всему свету. К примеру, в Австралии живет потомок Николая Гадалова Петер Гадалов. В 1998 году он посетил Красноярск, где на старом Троицком кладбище чудом уцелело массивное надгробие его предка Николая Герасимовича, скончавшегося ровно за сто лет до этого — в 1898 году. В Петербурге живет правнук Н.Г.Гадалова Олег Гадалов — известный художник-маринист. По иронии судьбы часть его полотен воспевает Октябрьскую революцию — ту самую, которая столь сильно ударила по гадаловскому делу и его предкам.

Первым учителем школы стал выпускник Владимирской духовной семинарии Алексей Никитич Ходулин. Проучительствовал он в Санникове 10 лет. Число учеников вначале было невелико – около 25 человек, почти все - мальчики. С 1899 г. А. Ходулина сменила учителъница Ольга Петровна Добротворская, окончившая до того Ярославское женское училище. Она преподавала в Санникове более 15 лет. С 1906 г. в школе появилась вторая учительница - Зоя Аркадьевна Добротворская, дочь санниковского священника Аркадия Добротворского. Число учеников к тому времени увеличилось до 60, а к 1915 г. составило 63 человека. Курс обучения в школе насчитывал три года.

Современное здание школы

В 1898 г. попечителем Санниковской школы стал ковровский уездный исправник коллежский советник Николай Дмитриевич Безобразов, внучатый племянник ковровского уездного предводителя дворянства в 1812 г. Сергея Алексеевича Безобразова. В 1903-1904 гг. Н.Д. Безобразов был переведен на должность покровского уездного земского исправника, но продолжал оставаться попечителем санниковской школы, которой помогал материально из своих личных средств.

Сельская школа с. Санниково существует и сейчас. Сайт школы в с.Санниково[1]На сайте можно подробно узнать о школьной жизни.


Промыслы санниковских крестьян

Санниковские крестьяне издавна промышляли офенской торговлей, причем к началу XX столетия справочник сообщал: В Санниковской волости «офенский промысел падает. «Прежде, - говорят офени, - «дурницы» было побольше, а теперь все стали умниками и даром тебя не накормят. В былое время народ был «гостеприимнее» и снисходительнее к офенским товарам, что ни принес им, а теперь требуют работу чище. Того хуже, священники вступаются в иконную торговлю и «притесняют» офень, если последние торгуют иконами плохой работы...» При очень хороших урожаях торговля иконами несколько увеличивается».

Видимо, упадок традиционных промыслов прекращение знаменитых прежде Холуйских ярмарок и перемещение новых торговых путей в сторону от Санниково способствовали уменьшению населения и самого села, и приходских деревень. В конце 1840-х гг. в Санникове насчитывалось более 180 жителей, к 1904 г. - только 38, да и из тех более десятка уходили работать на ковровские фабрики. Еще в больших размерах уменьшалось население деревень санниковского прихода. Самая большая из этих деревень, Рябинницы, с 1837 по 1904 г. почти вымерла – вместо 173 прежних оставалось лишь 16 жителей. Население деревни Душкино за тот же срок сократилось со 109 до 30 человек, деревни Кашуково – с 67 до 10, деревни Князь Михайлово – со 123 до 30 человек. Лишь в деревне Глазково количество жителей почти сохранялось на прежнем уровне: в 1837 г. – 64, в 1904 г. – 41 человек. Название деревни Князь Михайлово напоминало о далеких временах распада Стародубского княжества, когда в местных селах и деревнях сидели вотчинники из числа потомков стародубских князей – Рюриковичей.

Наши дни

Село.jpg

Из пяти деревень санниковского прихода три сегодня не существуют. Только на старых картах можно найти Кашуково, Глазково и Князь Михайлово. Санниково во многом уцелело благодаря тому, что с 1900 г. стало волостным центром. Первым старшиной санниковской волости был крестьянин из Санникова Дмитрий Тимофеевич Королев. Позже его сменил крестьянин Иван Семенович Помолев. Санниковская волость просуществовала до 1924 г., когда согласно постановлению ВЦИК вошла в состав Осиповской волости. Но в Санникове оставался и сельсовет, и центральная усадьба местного колхоза «Искра Ленина». Именно поэтому туда провели асфальтированную дорогу, и из Коврова в Саннниково существует специальный автобусный маршрут.Сейчас действуют сельскохозяйственное предприятие СПК "Санниковское" и охотничье хозяйство "Клязьминское"

Николай Фролов

Источники и другая интересная информация о селе

1.Село Санниково на карте [2]

2. Династия купцов Гадаловых[3]

3. О православных храмах Ковровского района[4]

4. Тесть Льва Толстого спасался в ковровском селе[5]