Сетевой проект Всё начинается в детстве .../ Страница команды шхуна Надежда

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Привет! Добро пожаловать на страницу команды шхуна "Надежда"

Шхуна "Надежда"

Эмблема шхуна.jpg

Наш девиз:

Корабль наш в море знаний плывет, "Надежда" достойных в команду берет.

tux
Участник сетевого проекта "Всё начинается в детстве..."

Мы, ученицы Вашутинской школы, Гусь-Хрустального района рады приветствовать вас на своей страничке любителей произведений В. А. Крапивина. Вместе с вами мы отправляемся в путь к новым приключениям и открытиям. Наш парусник мы назвали «Шхуна Надежда». Шхуна - это небольшой корабль под управлением нескольких человек. Она легка в управлении, не требует большого экипажа. В нашей команде одни девочки. Мы надеемся, что на этом паруснике мы сможем быстро и легко путешествовать. Шхуну мы назвали «Надеждой», так как мы надеемся, что впереди нас ждут приключения и романтика, юмор и оптимизм. Читая произведения В. Крапивина, мы надеемся получить ответы на волнующие нас вопросы и научиться жизненным ценностям : добру, дружбе, справедливости. А всем участникам проекта «Всё начинается в детстве» мы желаем попутного ветра и семь футов под килем!

Шхуна Надежда.jpg

Наш экипаж:

Полковникова Владислава - капитан
Масленникова Диана - штурман
Кудрявцева Валентина - лоцман
Харитонова Вера Викторовна - руководитель
Для связи: kharitonova.vera63@yandex.ru

Судовой журнал


Задание №1. Первый причал

Меня всегда интересовал загадочный закрытый чердак в нашем доме. Мне строго-настрого было запрещено залезать на него. Но однажды, когда никого не было дама, я все- таки нарушила запрет и открыла дверь чердака. Оказывается, там не было ничего особенного, только множество старых вещей да пыль и паутина.

Я уже было решила возвращаться назад, как вдруг увидела старый сундук. Он стоял в самом углу и тоже был весь в пыли и паутине. Я осторожно приоткрыла крышку сундука. Он был доверху набит старыми вещами, но среди них я увидела книгу. Это была большая старая книга. Такие я видела в фильмах про приключения.

Я взяла книгу в руки и очень-очень осторожно стала открывать её. Что-то необыкновенное почувствовала я: из книги как-то странно повеяло прохладой, и я почувствовала запах моря. Я испугалась и захлопнула книгу. Но оставлять её на чердаке я не собиралась, так хотелось поделиться своей находкой с подружками, и я осторожно пронесла книгу домой.

На следующий день книга благополучно добралась до школы в моём рюкзаке. В классе я поделилась своей находкой с девочками. Они тоже оценили необыкновенный вид книги, но не поверили в мой рассказ. Да я и сама толком ничего не поняла. Тогда мы решили открыть книгу вместе. Она начала светиться , и нас вдруг стало кружить и куда-то понесло. Ой, мамочки!

Не успели мы опомниться, как оказались на корабле. На самом настоящем! Это была настоящая шхуна! И название у неё было «Надежда». И больше ничего и никого. Мы одни на шхуне. Что тут началось: слезы, крики, истерика!..

Так продолжалось недолго. Мы немного успокоились и решили спуститься в каюту. На столе лежал какой-то свиток. Мы развернули его, это оказалась карта Командора. Нас звало к себе море. А впереди у нас были приключения, опасности, поиск клада. Вот так книга нам досталась! Нам ничего не оставалось, как отправиться в путь, чтобы вернуться домой. Мы вытерли слезы, и решили, что надо выбрать капитана. Конечно, им оказалась я. Это же я принесла эту книгу, это же из-за меня мы оказались на шхуне. А я согласна. Мы обязательно дойдем до конца, найдем сокровища Командора и обязательно вернёмся домой!

Чтобы отправиться в плавание, надо выполнить первое задание: разгадать кроссворд. Мы взялись за дело и справились с этим заданием.

Ответы:

По горизонтали: 2. Коч; 4. Шхуна; 6. Каравелла; 7. Фрегат; 9. Бригантина; 11. Бриг.

По вертикали: 1. Каракка; 3. Яхта; 5. Галеон; 8. Тендер; 10. Иол.


Задание №2. Остров Командора

Мы взяли курс на остров Командора. Там мы должны были найти вторую подсказку.

Мы уже пятый день в пути. Казалось бы, мы взяли верный курс и, судя по расстоянию, мы должны уже доплыть до острова. Но земли вокруг не видно. Я решила осмотреться и залезла на мачту. Не успела я поднести подзорную трубу к глазам, как справа по курсу я увидела остров. «Земля! Земля!» - закричала я.

Мы очень обрадовались, увидев остров. Но в целях безопасности мы решили плыть туда на шлюпке. И как мы оказались правы! Подплыв к берегу, мы увидели пиратский корабль. Что делать? Мы решили не отступать перед опасностью и обследовать остров. Мы спрятали шлюпку около берега за камнями и осторожно стали пробираться в глубь острова. На острове было тихо, но недавнее присутствие на нем пиратов чувствовалось везде. Мы прошли ещё немного и натолкнулись на стоянку местных жителей. Казалось, она была пуста, но вскоре мы обнаружили людей. Мы очень испугались и хотели бежать обратно. Но они сами побежали от нас. Я дала команду, и мы остановились. Жители увидели, что нас немного , и мы все девочки, и тоже остановились. Мы совсем не понимали друг друга, и нам пришлось общаться языком жестов.

Из их объяснений мы поняли, что эти пираты - страшные люди. Они высадились на остров и что-то искали. Пираты избивали жителей деревни. Потом один из них нашел то, что искали. В руках у меня был пергамент, который мы нашли в каюте шлюпки. Вождь увидел его и быстро закивал головой. Мы поняли, что то, что ищем мы, на пиратском корабле.

Мы были в отчаянии. Справиться с пиратами нам не удастся. Неужели наше путешествие на этом закончится? Раздосадованные, мы вернулись в шлюпку. Идей у нас не было никаких, но возвращаться на шхуну нам тоже не хотелось.

Вдруг мы увидели, что по берегу бежит обезьянка и прыгает к нам в шлюпку. Вид обезьянки был удручающий! Мы поняли, что это пираты так обращались с животным. Но самое главное, в лапке у нее был свернутый пергамент. Мы развернули его и увидели, что это то, что мы искали. Нашей радости не было предела. Но надо быстрее возвращаться на шхуну. Мы поблагодарили обезьянку и взяли её с собой.

Оказавшись на родной шхуне, мы побыстрее подняли паруса и поплыли подальше от этого острова. Убедившись, что за нами нет погони, мы наконец-то развернули пергамент. Это была викторина о Командоре! Разгадывать её было интересно и очень познавательно. Ура! Викторина разгадана, и мы узнали, что следующая подсказка находится на острове Законов. Друзья, снова в путь!


Задание №3. Остров Законов

Мы взяли курс на остров Законов. Продвижение шхуны проходит спокойно. Есть время заняться проверкой исправности нашего парусника. Все заняты своим делом: несём вахту, наводим на шхуне порядок, готовим пищу.

Вдруг на горизонте штурман Диана заметила маленькую точку, которая на глазах постепенно росла и увеличивалась. По рассказам бывалых моряков, мы знаем, что это беда: будет шторм. Так и случилось.

Всё резко вокруг потемнело, налетел шквалистый ветер и начался шторм. Эх, и потрепало наш маленький кораблик! Но он с честью вышел из этого испытания.

Нас прибило к берегу. Это, к великому нашему счастью, был остров Законов. Жители этого острова оказались очень гостеприимными людьми. Они помогли нам привести в порядок нашу шхуну после шторма и предложили нам погостить у них.

Мы согласились и рассказали, зачем мы плыли на их остров. Оказывается, они всё знали, и с удовольствием отдали нам очередную загадку Командора.

Это был Устав «Каравеллы», и нам надо выбрать из него три пункта, которые мы считаем для себя самыми главными, и объяснить наш выбор.

На выполнение этого задания у нас ушла вся ночь. Мы обсуждали, спорили, и, наконец, пришли к единому мнению. Вот оно в нашем сочинении-рассуждении.

Наутро мы простились с жителями острова Законов и отправились дальше в поисках следующей подсказки.

Наше сочинение-рассуждение


Задание №4. Остров Героев

Итак, наше путешествие продолжается. За это время мы съели вместе не один пуд соли: мы крепко подружились и стали одной сплоченной командой.

Но путь наш ещё не закончился. Сейчас мы взяли курс на остров Героев. Море спокойное, попутный ветер дует в паруса. У нас появилось свободное время, и мы опять взяли в руки книги Командора. На сей раз это была повесть «Дети синего фламинго». Мы так увлеклись чтением , так переживали за главных героев, что не заметили, как подплыли к острову. Об этом нам сообщила нёсшая в это время вахту Валя.

Мы сошли на берег. На острове было очень красиво. Огромные пальмы с бананами были украшение острова. А на пальмах сидело много озорных обезьянок. Они громко кричали и бросались в нас бананами. Было непонятно: рады ли они нам.

На острове совсем не было людей. Остров был необитаемым! Это нас и испугало: обычно на таких островах пираты прятали свои награбленные сокровища. Я приказала лоцману Вале вернуться на корабль. Дальше мы отправились вдвоём, и с нами ещё была наша обезьянка. Где нам на отрове искать подсказку?

Мы прошли вглубь острова. Обезьянки сопровождали нас. И чем дальше мы шли, тем беспокойнее они становились.

Вдруг мы увидели пещеру. Вход в неё был открыт, и мы вошли туда. Внутри пещеры было яркое свечение. Мы последовали туда. Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что это свечение исходило от блеска драгоценностей. Целая пещера драгоценностей! Чего тут только не было! Изначально мы оказались правы, эти драгоценности кому-то принадлежали, а обезьянки являлись хранителями этих сокровищ. Но нам не нужны эти богатства. Как объяснить им это?

На помощь нам пришла Чичи. Она на своём языке всё объяснила обезьянкам и, вероятно, поведала им истинную причину посещения нами этого острова. Одна обезьянка, на головке которой была надета маленькая корона, спустилась к нам и отдала нам кусок пергамента. Мы догадались, что это наша подсказка. Мы поблагодарили этих потешных хранителей острова и вернулись на шхуну.

Отплыв немного от острова, мы развернули пергамент. Там было очередное задание Командора. Нам предлагалось составить синквейн об одном из героев произведений В. П. Крапивина. Мы ещё были под впечатлением недавно прочитанной повести «Дети синего фламинго». Нам очень понравился Женька – главный герой повести. Вот про него мы и составили синквейн. Непросто это было. У Женьки много достоинств, но все-таки мы решили, что Женька – это настоящий друг. Это мы и постарались отразить в синквейне.


Задание №5. Остров Познания

Мы справились с очередным заданием и отправились на последний остров Познаний. Именно там находился клад Командора. Путешествие наше подходило к концу, скоро мы попадем домой!

Настроение у нас было отличное. Погода была отличная. Наша шхуна быстро бежала по волнам.

Очень скоро мы доплыли до острова. Там мы нашли сундук с сокровищами, но не смогли его открыть. Что делать? Вдруг я увидела на берегу моря выброшенную бутылку. Я подняла ее безо всякой надежды. В бутылке было запечатано послание. Мы достали его и увидели, что это последняя подсказка. Следуя ей, нам надо написать отзыв на одно из произведений командора. Мы быстро приступили к выполнению задания. Вот наш отзыв на повесть "Дети синего фламинго".


Как только отзыв был написан, внутри сундука что-то щелкнуло, и крышка открылась сама. Мы заглянули внутрь сундука. Вот это клад! В сундуке лежали книги с произведениями Командора.

Не успели мы опомниться, как с нами произошло то же самое, что и в начале путешествия. Мгновенно мы оказались в нашем классе, а на парте лежала наша волшебная книга. Мы очень обрадовались. Ура! Мы дома!