Сетевой проект Здравствуй, лето жаркое/Страница Кардашина Алексея

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Страница участника

Кардашин Алексей

tux
Этот участник является участником сетевого проекта "Здравствуй, лето жаркое!"


Содержание

Задание № 1, или Я и мой дом

Я - Кардашин Алексей

Кардашин.jpg


Я живу в городе Екатеринбурге

учусь в МАОУ гимназии № 144 Орджоникидзевского района во 2В классе


Мой координатор Шайдурова Наталья Леонидовна, моя бабушка,

E-mail : nvsh1@yandex.ru


Почему я принимаю участие в проекте?

Я часто участвую в разных викторинах, олимпиадах и конкурсах. Мне нравится проводить исследования, эксперименты. Ведь это же очень интересно! Можно узнать много нового и необычного. А еще я люблю путешествовать.


Задание № 2, или По городам и весям...

Экологическая тропа имени Н.И. Кузнецова

ссылка на карту путешествия [[1]]

Наш сад находится совсем не далеко от города и мы ходим туда пешком через Парк Победы и лесопарк. По дороге нам не редко попадаются на деревьях вот такие звезды.

У меня возникли вопросы:

• Зачем нарисованы звезды на деревьях?

• Что они обозначают?

• Может так отмечена дорога? Если это дорога то куда она ведет?

Мы начали изучать данный вопрос и первую подсказку о данной дороге нашли в Парке Победы. Так мы выяснили это экологическая тропа имени Н.И. Кузнецова.

Николай Иванович Кузнецов – русский разведчик. Родился в Свердловской области в деревне Зырянке, работал на заводе Уралмаш в Свердловске, затем был шпионом среди немецких дипломатов, а в годы Великой Отечественной войны был внедрен в тыл врага на территории Украины (город Ровно) под именем Пауля Зиберта. Организовал несколько покушений на высокопоставленных немцев. 9 марта 1944 года при отступлении Кузнецов погиб в перестрелке.

Есть множество памятников Николаю Кузнецову, сняты фильмы и написаны книги о нем, но, пожалуй, самой необычной стала экологическая тропа, открытая в 1986 году к 75-летию разведчика, а в 2016 году - году 105-летия Кузнецова ее начали реставрировать и благоустраивать.

Мы с мамой и двумя братьями отправились в поход по этой тропе. Маршрут тропы Н.И. Кузнецова начинается на Уралмаше – от памятника Н.И. Кузнецову на бульваре Культуры, совсем не далеко от нашего дома. От памятника мы идем по бульвару Культуры и поворачиваем направо на ул. Бакинских Комиссаров. По дороге наблюдаем за красотой нашего края, отмечаем различные виды деревьев и кустарников.

Путь идет мимо Белой Башни. Водонапорная башня была построена в 1929 году, служила для водоснабжения еще только строившегося тогда завода-гиганта Уралмаш и жилых домов. При ее постройке использовали новейшие изобретения того времени. Бак ее был самым большим в мире на тот период. Белая Башня – символ Орджоникидзевского района, но долгое время она пребывала в запустении и разрушалась, но сейчас ее реставрируют, и в ней в 2016 году открылся музей.

Дальше тропа продолжается по улице Бакинских комиссаров, до пересечения с улицей Кировградская. Своё современное название улица получила в честь 26 Бакинских комиссаров - революционных деятелей Бакинской коммуны, которые были расстреляны в 1918 году. Сворачиваем налево и идем вверх по улице Кировградская, посреди улицы расположен красивый бульвар – пешеходная зона, где часто гуляют горожане, есть скамеечки, чтобы остановиться и отдохнуть. Улица названа так в честь города Кировграда.

В конце улицы Кировградская начинается Парк Победы. У входа стоит танк Т-34 один из последних сошедший с конвейера Уралмашзавода. Здесь же проходила Танковая дорога для обкатки выпущенных на Уралмашзаводе танков, после чего их отправляли на фронт. Если посмотреть на снимки из космоса, то в этом месте на границе города и парка и сейчас отчетливо видна дорога в виде восьмерки.

Мы проходим мимо двух обелисков и попадаем на мемориальную площадку. Здесь находятся мемориальный камень и стенды с информацией о Н.И. Кузнецове и самой тропе. Здесь был наш первый привал.

Движемся дальше по тропе, тропа отсыпана щебнем и песком, местами сделаны деревянные помосты и мостики. Вдоль тропы установлено множество скамеек. Т.к. тропа экологическая то обращаем внимание на растительность и на такие объекты как кормушки для птиц. Вдоль тропы видим место для пейнтбола, веревочный парк, несколько спортплощадок. Места, которые всегда весной и осенью становились очень топкими и почти не проходимыми теперь подняты высоко.

Вдоль дороги есть несколько беседок для привала. Есть маленькие и дальше по дороге нам встерлись большие. Рядом с остановками информационные стенды о ягодах, грибах, животных, птицах, растениях которые водятся в нашем лесопарке. Кроме того есть предупреждающие знаки. Продолжаем путь до разворота танковой дороги, идем по тропе, но сверяемся со звездами на деревьях.

Здесь тропа идет параллельно железной дороге, соединяющей завод Уралмаш и поселок Красное. В настоящее время дорога практически не используется.

По другую сторону от железной дороги – озеро Шувакиш. Когда-то оно было очень большим, Павел Бажов, упомянул его в одном из сказов. По берегам озера археологи нашли несколько стоянок наших далеких предков. Шувакиш стали использовать для водоснабжения завода Уралмаш, озеро стало стремительно мелеть и заболачиваться.

До этого момента тропа шла внизу рядом с железной дорогой, пересечение с ней обозначено знаком. Пересечь железную дорогу можно по верху или через тоннель, но на тоннеле предупреждающая надпись

Дальше в этот раз мы не пошли, т.к. дорога еще не доделана и идет уже лесными тропинками, хотя обычно мы проходим дальше, несколько сходя с тропы и доходим до нашего сада. Продолжим путешествие по материалам Интернета.

Дальше тропа удаляется от железной дороги на запад, выходит на просеку ЛЭП, идет по ней мимо садов. Через 2,5 километра тропа пересекает уже другую железную дорогу, которая соединяет станцию Шувакиш с Верхней Пышмой. Здесь можно увидеть примечательный памятник – небольшую каменную беседку с мемориальным знаком. Так в 2004 году увековечили место одного из первых в екатеринбургской округе заводов – Шувакишском железоделательном заводе.

Вблизи течет ручей Шувакишский исток. По другую сторону от дороги – обустроенный Пышминский родник. Этот родник пользуется большой популярностью среди жителей Уралмаша и Верхней Пышмы. После Серовского тракта поворот направо, на лесную дорогу. Именно на этой дороге на одном из деревьев встречается значок маркировки тропы Кузнецова...

Как тропа шла дальше до станции Гать – сейчас уже сложно сказать. Это связано и с изменением рельефа и со строительством ЕКАД и с заболачиванием местности.

От станции Гать маршрут проходит вдоль садов на просеке ЛЭП в западном направлении. Через несколько километров после Гати покажется гора, на вершине которой находятся скалы Чертово Городище. После Чертова Городища маршрут идет к станции Исеть, где он и заканчивается.

Скалы Чертово городище - скальные останцы причудливой формы, - такой, будто "Черт нагородил"...

Вся длина тропы Кузнецова 25 км, но реально проходимые только 8 км из них, мы же прошли пока только 5 км, обязательно вернемся и пройдем по тропе как можно дальше, ну, а на скалы Чертово городище, съездим со стороны станции Исеть.

Задание № 3, или У костра

Задание № 4, или Земля моя родная

Задание № 5, или Я хочу рассказать вам...