Photosynth/Летняя школа 2012

Материал из Vladimir

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Немного истории

Photosynth позволяет из коллекции фотографий создавать модели двух типов - панорамы и синты.

Чем эти модели отличаются?

Их отличие состоит в методе съемки коллекции используемых кадров и в способе отображения конечного результата.

Панорама - это модель, собранная из коллекции фотографий, выполненных из одной фиксированной точки съемки. Это может быть серия кадров, отснятых последовательным поворотом объектива вокруг точки съемки (поворот относительно вертикальной оси). Кадры при съемке должны накладываться друг на друга. А общий угол поворота (угол между крайними кадрами) может быть любым, в том числе и полный поворот на 360 градусов. Такую коллекцию, можно назвать рядом. Рядов может быть несколько. Для создания нового ряда достаточно повернуть объектив фотоаппарата выше или ниже (фотоаппарат остается в фиксированной точке) и также, поворачивая его относительно вертикальной оси, отснять по кругу следующий ряд кадров. В результате получается матрица (совокупность рядов) из фотографий, которые Photosynth объединит в единую модель. Конечный продукт представляет собой единое изображение, которое можно поворачивать, опускать или поднимать, приближать отдельные участки или, наоборот, удаляться от них. Чем качественнее будет выполнена коллекция фотографий, тем достовернее будет впечатление вашего присутствия в точке съемки!

Синт - это модель, собранная из коллекции фотографий, выполненных перемещением точки съемки относительно снимаемого объекта. Перемещение может быть совершенно произвольным - удаление/приближение к объекту, поворот на любые углы относительно любой оси, лишь бы снимаемый объект или его часть оставались в кадре. Следует отметить, что в этом случае точки съемки могут быть и "внутри" снимаемого объекта. Например, объектом является комната (или даже квартира), а коллекция фотографий выполнена съемкой интерьера комнаты с перемещениями внутри этой комнаты (квартиры). В связи с последним примером хочу добавить, что вы могли снимать окружающие вас объекты, не меняя своего положения. Например, вы сняли интерьер какого-то помещения находясь в одной точке. Это полностью соответствует тому, как готовится коллекция фотографий для панорамы. Но при этом вы можете поместить в коллекцию кадры с существенным увеличением отдельных деталей объекта съемки. В результате обработки такой коллекции Photosynth выдает модель, в которой десятки или сотни фотографий будут "сшиты" в единую 3d-сцену. При этом пользователь-наблюдатель будет иметь возможность помещаться внутрь созданной сцены, приближаться и рассматривать отдельные элементы объекта съемки или удаляться и возвращаться к общему плану. Таким образом, создается эффект присутствия на этой сцене и наблюдения объекта из разных точек пространства. Последняя технология дает потрясающие возможности автору модели раскрыть свой замысел и всесторонне охарактеризовать объект съемки.

пример 1

Берег реки Иньва (с.Верх-Иньва, Пермский край)

Мастеркласс по Photosynth

Вам предстоит регистрация на сервере Photosynth , для чего предварительно должен быть создан LiveID ). Регистрация очень быстрая и несложная! Для работы в Photosynth вам будет нужно загрузить 2 клиентские программы: приложение Photosynth Photosynth и приложение ICE (Image Composite Editor) для склеивания панорамных снимков.

Предварительные инструкции и ссылки на приложения которые вам будут нужны в работе с Photosynth можно также найти в справке (закладка About).

Инструкция по работе

Видеоинструкция по работе с этим сервисом

Полезные ссылки